Институт биологии НАН КР был основан в 1943 г. в составе Киргизского филиала АН СССР и является единственным в республике фундаментальным научным и консультативно-методическим центром по изучению таксономического и экосистемного биоразнообразия, проблемам, связанным с сохранением окружающей среды и устойчивым использованием биологических ресурсов. В 2018 г. к нему присоединили Институт леса им. П. А. Гана НАН КР. В настоящее время он носит название Научно-производственный центр исследования лесов им. П. А. Гана Института биологии НАН КР. В штате института 136 сотрудников, из них 89 научных сотрудников, в том числе 9 докторов (1 академик), 28 кандидатов наук. В структуре института
13 лабораторий: Флоры, Микологии и фитопатологии, Геоботаники и особо охраняемых природных территорий, Гельминтологии, Энтомологии и паразитологии, Зоологии позвоночных животных, Ихтиологии и гидробиологии, Экологической микробиологии, Биогеохимии и радиоэкологии, Лесных культур и селекции, Лесоводства, Лесной экологии и защиты леса, Экономики и организации лесного хозяйства.
При Институте биологии имеются: Научно-производственная база «Иссык-Кульская биологическая станция» и 3 хозяйства: Ак-Суйская лесная опытная станция, Сары-Булак, Дендропарк Кара-Ой. При Институте биологии работает Зоологический музей.
Научная и научно-организационная деятельность Института биологии выполняется ПО ПРОЕКТУ: «Мониторинг биоразнообразия растительного, животного мира и почвенного покрова в условиях глобальных изменений и возрастающих антропогенных нагрузок».
Институт биологии НАН КР в рамках Правительственных программ занимается следующими приоритетными направлениями:
- Научные основы мониторинга растительного и животного мира.
- Охрана и рациональное использование редких и хозяйственно- значимых видов и экосистем.
- Участие в обследовании вновь созданных ООПТ, и проведение мониторинга действующих ООПТ.
- Внедрение чужеродных (инвазивных) видов на территорию Кыргызстана, их ареалы и оценка рисков.
- Комплексная эколого-биогеохимическая и радиологическая оценка современного состояния природно-техногенной среды.
6.Разработка технологии получения и применения микробных препаратов на основе штаммов-деструкторов для оздоровления почв и защиты растений.
Основные научно-значимые достижения Института за последние годы:
- Описаны 15 новых для науки видов и 6 гибридов сосудистых растений и 1 вид краснотелкового клеща. Описан новый вид растения из Казахстана.
2.Впервые для Кыргызстана найдены: 4 рода и 20 видов сосудистых растений, 50 видов грибов, 2 вида насекомых, 1 род и 19 видов свободноживущих ифитопаразитических нематод, 2 вида Дафнии и 1коловратки, 6 видов личинок хирономид.
- Выявлены новые для Кыргызстана заболевания: низинноешютте ели – Lopnodermium piceae (Fuck.) Hoehn, редкий гриб Криптомицес наибольший — Cryptomyces maxymus (Fr.) Rehm., вызывающий усыхание ивы, — ржавчина чеснока Puccinia allii (DC.) Rudolphi.
- Изучена флора сосудистых растений ПП «Беш-Таш», список флоры составляет 700 видов.
- Изучено разнообразие грибов Иссык-Кульского государственного заповедника, отмечено 104 вида. Впервые для заповедника — 24 вида.
- Проведены исследования в целях выявления, распространения и прогнозирования гельминтозных заболеваний среди диких животных:
— у парнокопытных – архара Ovis (Ovis) ammon, козерога Capra (Ibex sibirica) и косули Capreolus pygargus 6 видов гельминтов. Установлен диагноз гельминтозных заболеваний: протостронгилез легких, дикроцеллиоз печени, хастеллиоз кишечника.
— у ондатры (Ondatra zibethicus)севера Кыргызстана — 10 видов гельминтов из которых 8 обнаружены впервые в республике, зараженность ими слабая.
- Проведен эпидемиологический (эпизоотологический) мониторинг циркуляции вируса гриппа птиц на территории КР. Обследовано около 3 тыс. диких птиц. Установлены территории и виды птиц подверженных наибольшему риску при возникновении угрозы эпидемии гриппа среди диких водно-болотных птиц.
По Госпрограмме по изучению и сохранению: 1) горных баранов и горных козлов на данный момент по наблюдению за их биологией были снабжены самка и самец архаров радиоошейниками; 2) снежного барса снабжены 5 особей радиоошейниками.
- В организованных в 2016г. ГПП «Алатай» и Каначуу» проведена инвентаризация позвоночных животных, обнаружено 366 видов. Оборудованы фото ловушками экологические коридоры между ООПТ «Сарычат-Ээрташ» и «Хан-Тенири».
- Проведен анализ истории расселения серой крысы в Казахстане и Средней Азии на протяжении последних 30 лет, обобщены, систематизированы и нанесены на карту сведения по ее современному распространению. Дана оценка численности пасюка, состава паразитофауны и круга переносимых им зоонозных инфекционных болезней. Оформлены 4 авторских свидетельства.
- Проведены исследования по уточнению видового состава ихтиофауны и других гидробионтов рек: Чу, Кара-Дарьи, Талас и их бассейнов (Чуйская, Ошская, Талаская обл.).
- Установлена мощность экспозиционной дозы (радиационного фона) природно-техногенной урановой провинции Майлуу-Суу, составлены геоботаническая и радио экологическая по уровням экспозиционной дозы карты-схемы провинции.
- 12. Лаборатория биогеохимии и радиоэкологии получила международную аккредитацию в Кыргызском центре аккредитации в соответствии с ГОСТом ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» ( KG417 / КЦА. ИЛ. 139 от 13.11.2017).
- По программе биологической и экологической безопасности виды: американская белая бабочка (Hyphantria cunea); черно-бронзовый сосновый усач (Monochamus galloprovincialis pistor); бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora), вирусная болезнь Шарка или оспы (Рlumpox poty virus (PPV) сливы, золотистая нематода картофеля (Globodera rostochiensis), выявлены очаги распространения зоонозных инфекций в Иссык-Кульской и Чуйской областях. Ученые проводят мониторинг этих видов, изучают их ареал, а также оценку устойчивости различных сортов яблони и груши против бактериального ожога.
По проекту «Атомное содружество XXI» СНГИБ НАН КР подписан 3-х сторонний меморандум в сетевой форме реализации образовательных программ — магистратуры по направлениям: «Физика» по профилям «Радиоэкология» и «Радиобиология» и «Экология и природопользование» по профилям «Радиоэкология» и «Радиобиология».
При ИБ НАН КР работает межведомственный диссертационный совет Д.03.18.569 (соучредитель: ОшГУМОНи МП КР) Дженбаев Б.М. д.б.н. – председатель, Бавланкулова К.Д., к.б.н. – ученый секретарь.
Адрес: Кыргызская Республика, 720071, г. Бишкек, пр. Чуй 265.
Директор института: д.б.н. Карабекова Джамиля Усенгазиевна
Тел.: (+996 312) 39-19-47, 39-20-68
Ученый секретарь: Приходько Светлана Леонидовна
тел.: (+996 312) 64-19-71.
E-mail.: kg.bio.ped@mail.ru
www.bpinankr.kg
- Подробности
- Автор: admin
- Просмотров : 6695