Институт выполняет исследования по проекту: «Разработка химико-технологических и биологических способов переработки природного, минерального и органического сырья Кыргызской Республики» — (2019-2023 гг.). Количество подразделений: 10 лабораторий и 1 научно-производственный отдел.
Основные разделы проекта:
Раздел 1. Новые материалы с заданными свойствами и качеством.
Подпроекты:
«Комплексная переработка углей месторождений Кыргызской Республики на целевые продукты», «Получение новых функциональных материалов на основе гуминовых кислот и других природных полимеров» (д.х.н., академик Жоробекова Ш. Ж., к.х.н. Сарымсаков Ш. С.)
«Физико-химические основы переработки минерального сырья и получение на его основе химических продуктов» (д.х.н., академик Мурзубраимов Б. М.).
«Получение наноструктур с использованием энергии импульсной плазмы и природного сырья Кыргызстана» (д.х.н. Сулайманкулова С. К.)
«Электрофизические технологии получения каталитических и функциональных покрытий» (к.х.н. Дильдаев Н. С.)
Раздел 2. Разработка новых биологически активных соединений с целью использования их для нужд медицины и сельского хозяйства.
Подпроекты:
«Исследование взаимодействия неорганических солей с амидами и их производными» (д.х.н., академик Иманакунов Б. И.)
«Синтез новых биологически активных и лекарственных препаратов» (д.х.н., член-корр. Пищугин Ф. В.)
«Синтез новых комплексных соединений на основе солей переходных d металлов и лантаноидов с N-содержащими гетероциклическими органическими соединениями» (д.х.н. Шыйтиева Н.К.)
Раздел 3. Рациональное использование природных растительных ресурсов Кыргызстана.
Подпроекты:
«Изучение лекарственных и полезных растений флоры КР и разработка целебных биокомпозитов на их основе». (д.б.н. Шалпыков К. Т.)
«Сохранение и рациональное использование природных растительных ресурсов Кыргызстана» (д.б.н. Содомбеков И. С.)
«Разработка биопестицидов растительного происхождения» (д.х.н. Джуманазарова А.З.)
«Отработка комплексных технологий переработки лекарственных и полезных растений природной и инорайонной флоры Кыргызстана» (зав. цехом Долотбаков А. К.)
Об основных достижениях Института:
Предложены оптимальные соотношения концентраций катионного и анионного полимера для получения нестехиометрических интерполиэлектролитных комплексов. Получены наноразмерные пектиновые препараты, обладающие антиканцерогенными свойствами.
Проведены исследования по модифицированию органической массы угля месторождения Мин-Куш путем термохимической активации. Показано, что активность обработанных углей увеличивается в 2-3 раза по сравнению с исходным углем.
Изучено остеогенерирующее (репаративное) действие наночастиц золота при хроническом деструктивном периодонтите. Выяснено, что применение наночастиц золота методом пролонгированной обработки корневых каналов зубов весьма благоприятно влияет на течение воспалительного процесса в периодонте.
Проведено исследование сложнолегированных покрытий на основе Ni-Gd-Al. Подготовлены образцы сложнолегированных покрытий на никелевой подложке с применением циркония и на основе медь-цинк-алюминиевых сплавов на медной подложке с толщиной покрытия 20 мкм. Собрана гибридная установка электроискрового легирования для фигурной 2-D обработки имплантов по заданному профилю.
Проведено кислотное выщелачивание концентрата СС-2 ЗИФ Кумтор. Установлено, что в раствор выщелачивается 25,0% золота. Проведено биовыщелачиваниекека концентрата СС-2 с участием микроорганизмов. Результаты анализа твердого остатка после цианирования показывают на отсутствие золота, мышьяка и других элементов, т.е. указывает на полное выщелачивание последних. Определены технологические параметры культивирования микрофлоры.
Проведено азотнокислотное разложение нефелиновых сиенитов месторождения Сандык. Установлено повышение степени извлечение глинозема, редких и редкоземельных металлов. Разработана технология получения диоксида кремния с использованием в качестве исходного сырья отходов рисового производства – рисовой шелухи. Получен ультрадисперсный аморфный диоксид кремния, который обладая развитой поверхностью, является сам по себе прекрасным адсорбентом.
Проведены исследования по обработке обожженной каолиновой глины серной кислотой в присутствии окислителей. Установлены оптимальные режимы обработки. Показано, что при осаждении иона алюминия в виде гидроксида алюминия получен более очищенный глинозем.
Изучена кинетика и механизм конденсации пиридоксаль гидрохлорида с L-α аспарагином, L-α и D-α — аспарагиновыми кислотами. Синтезированы и идентифицированы новые соединения — продукты взаимодействия углеводов с аминокислотами. Предложены схемы механизмов их взаимодействия.
Завершены исследования по фармако-токсикологической и фармако-кинетической оценке диаквадинитробис (тетраимидазол) кобальта(II) при гельминтозах животных. В настоящее время данное соединение проходит биоиспытания на гельминтоцидную активность. Получено временное наставление по применению препарата «Химедол» против мониезиозе и стронгилифалятозах овец, утвержденный Государственной Инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР.
Из корней Л. Голосемянного в спиртовом экстракте впервые выделена 1-кестоза. Из спирторастворимой части растений Л. Голосемянного впервые выделен и идентифицирован галактозид сахарозы – стахиоза, типа инулина.
Изучены строения супрамолекулярных комплексов на основе моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты — глицирама с различными лекарственными препаратами (фармаконами). Синтезированы моно металлические наночастицы меди, железа и палладия. По скринингу и молекулярному моделированию БАС растительного и синтетического происхождения проведены insilico и invitro исследования новых углеводных производных мочевины. Показано, что для большинства исследованных соединений получена низкая вероятность проявления цитостатической активности и высокая вероятность проявления противоопухолевой активности,
Разработан бальзам «Кыргызстан-Арстанбап», обладающий имуннопротекторными и общеукрепляющими свойствами, на который утвержден стандарт. Разработана Технологическая инструкция по производству биологически активной добавки к пище Гепадип, которая рекомендуется для профилактики атеросклероза и заболеваний печени.
Проведены работы по изучению лекарственного растительного сырья шиповника, корня солодки, семян расторопши, календулы, солодки аконита для переработки их в фармакологические субстанции.
Предложены схемы посадки саженцев культурных сортов облепихи, выведенных НИИ Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, которые распределены по лесхозам. Проведена инвентаризация прижившихся саженцев по сортам и по участкам, предложены способы размножения и первичного семеноводства.
Проведены работы по инвентаризации флоры Сары-Челекского биосферного заповедника. Проведены работы по интродукции 6 сортов топинамбура для выращивания их в маргинальных землях в условиях экспериментальной базы «Джаны-Джер».
Проведены фенологические наблюдения на посевах на участках Аэропорт, Лысый (на руднике Кумтор). Проведено геоботаническое описание естественных растительных сообществ в местности рядом с хвостохранилищем и вторым карьером.
В процессе изучения ценопопуляций календулы и интродукционных испытаний выделены и описаны периоды и онтогенетические (возрастные) состояния, отличающиеся по качественным и количественным признакам. Проведены наблюдения за 6 сортами амаранта (Amaranthus). Показана перспективность выращивания в Кыргызстане амаранта в качестве источника сырья для фармацевтической промышленности и производства функциональных продуктов питания.
Собраны образцы 7 видов эфиромасличных растений для определения выхода эфирного масла. Выяснено, что биологический запас эфиромасличного сырья с общей площади составляет 21,5 т.
Изучены биологические особенности эдельвейса в условиях культуры. Рассада, выращенная в теплице, получена от кыргызско-французского совместного предприятия «Паулемия Азия. Выяснено, что в условиях Чуйской долины эдельвейс в первый год жизни развивает мощную розетку листьев и отмечается единичное цветение.
Контактные данные:
720071, г. Бишкек, пр. Чуй, 267
Директор института: д.б.н. Шалпыков Кайыркул Тункатарович
тел.: +996 (312) 64-62-94, 64-19-90
Ученый секретарь: к.т.н. Маразыкова Бермет Бейшембаевна
тел.: +996 (312) 64-62-73
- Подробности
- Автор: admin
- Просмотров : 4420