Сегодня, 9 февраля учёные Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук НАН КР представили отчёт по результатам научной и научно-организационной деятельности Отделения за 2017 год. Приведенные ниже данные основаны на докладах председателя Отделения, академика НАН КР Аскара Кутанова и директора Института физико-технических проблем и материаловедения, доктора физико-математических наук Нурлана Жеенбаева.
Отделение ФТМиГГН НАН КР координирует деятельность восьми научно-исследовательских учреждений: Института математики, Института физико-технических проблем и материаловедения им. Ж.Ж.Жеенбаева, Института машиноведения, Института геологии им. М.М.Адышева, Института геомеханики и освоения недр, Института сейсмологии, Института автоматики и информационных технологий, Института водных проблем и гидроэнергетики.
Институтами Отделения ФТМиГГН НАН КР выполнялись исследования по 23 фундаментальным и прикладным проектам, финансируемым из бюджета с объемом финансирования –110721,7 тыс. сом. По 49 хоздоговорам и контрактам с хозяйствующими субъектами получено – 1124,73 тыс. сом. Международные фонды на грантовой основе профинансировали 7 проектов на общую сумму 438,8 тыс. долларов США, в том числе для участия в международных конференциях. Министерством образования и науки профинансирован 1 проект на сумму 40.0 тыс. сом.
Учеными Отделения получены 17 патентов на изобретения, 4 положительных решений.
Институтами Отделения переданы хозяйствующим субъектам, ведомствам, образовательным учреждениям 26 разработок, обеспечивающих экономический, социальный и технологический эффекты.
В ходе дискуссии академик Ильгиз Айтматов высказал предложение по интеграции научного потенциала Академии наук: «Институты нашего Отделения, а также другие институты, например, Институт химии, биологи, экологи могли бы объединиться и разработать комплексную программу развития республики. Программа научных исследований в сфере наук о Земле, содержащая решение многих социально-экономических проблем в нашей стране, затем будет представлена Правительству».
Наиболее значимые результаты научных исследований НИУ ОФТМГГН в 2017 году:
Институт математики
Построены все компактификации равномерно непрерывных отображений. Доказана, что среди них существует максимальная компактификация. Показано, что все компактификации равномерно непрерывных отображений в точности являются равномерно совершенными отображениями в смысле А.А. Борубаева.
Найден класс равномерных пространств, обладающих равномерно непрерывным ω — отображением на некоторое сильно паракомпактное (линделефово) метризуемое (сепарабельно метризуемое) равномерное пространство, для любого конечно аддитивного открытого покрытия ω.
Выявлен синергетический эффект «множественности» при исследовании сложных систем: при математическом моделировании стохастического взаимодействия «большого количества» (50-100) объектов в ограниченном объеме возникает упорядоченность.
Составлен алгоритм, который по заданным линейным интегро-дифференциальным уравнениям с параметром определяет спектр уравнений.
Установлены достаточные условия: наличия асимптотических свойств (ограниченности, степенной абсолютной интегрируемости на полуоси, стремления к нулю, в том числе по экспоненциальному и степенному закону) по В.В.Румянцеву решений системы слабо нелинейных интегро-дифференциальных уравнений типа Вольтерра.
Доказано условие существования и единственности решения для одного класса систем линейных интегральных уравнений Фредгольма третьего рода c многоточечными особенностями.
Разработана математическая модель задачи оптимизации производства и реализации продукции хозяйствующего субъекта по обязательным поставкам и оптовиком, где хозяйствующий субъект сам решает, в каком объеме выделять на обязательные поставки от каждого предприятия, а оставшиеся продукции распределяются согласно предпочтению и приоритета самими оптовиками. Разработаны методы и алгоритмы решения, построены и решены числовые примеры.
Институт физико-технических проблем и материаловедения им. Ж.Ж.Жеенбаева
Впервые получена трехмерная прямая лазерная запись на аморфном кремнии. Отработана технология цветной лазерной записи на титане и стали волоконным лазером.
Получены новые экспериментальные данные о структурных изменениях и физико-механических свойствах плотных фаз графита при разных временах воздействиях СО2 лазера длиной волны 1064 нм.
Разработана технология получения оптимального состава глазури для высоковольтной фарфоровой керамики
Разработан метод теплоизоляции тепловых агрегатов, зданий и сооружений на основе базальтового волокна, теплоизоляционных плит и полуцилиндрческиого скорлупа.
Разработана математическая модель взаимодействия электродуговой плазмы с металлом на основе единой расчетной схемы;
Разработаны принципы построения, структура и схемные решения переключательного элемента для создания цифровой САУ для симметрирования распределительной сети.
Разработаны алгоритмы и комплекс программных средств для идентификации потерь электроэнергии и компьютерного моделирования процессов в трехфазной распределительной сети с использованием программной системы Matlab.
Установлена корреляционная связь между долгопериодными вариациями температурного режима приземной атмосферы и вековыми колебаниями солнечной активности.
Установлены суточный ход и изменчивость озона в нижних слоях стратосферы.
Создана база данных радионуклидного, химического и элементного состава природных и техногенных систем. Построены схемы пространственного распределения радиационного фона на хвостохранилищах.
Разработаны и изготовлены микро ГЭС на 200 ,120 кВТ и 20 кВТ. Данные микро ГЭС внедрены в Наукатском и Токтогульском районах.
По данным мультиспектральных космических снимков получен показатель вегетации зеленых растений, что даст возможность растениеводам количественно оценить всхожесть и рост растений.
Разработана технология сельскохозяйственного дешифрирования на основе аэрофотосъемки с беспилотного аппарата Геоскан.
Институт машиноведения
Синтезированы параметры исполнительного органа ударных машин на основе кривошипно-ползунного механизма с разделяющимся ползуном, выявлено влияние конструктивных параметров звеньев механизма с воздушной подушкой на устойчивость режимов его работы и способы повышения эксплуатационных характеристик отбойных машин.
Разработана схема сортировочного механизма очищающего устройства с различной длиной звеньев для фасолеуборочной машины.
Установлены энергетические затраты при проходке направленных скважин глубиной до 200 метров для различных приводов бурильной машины в зависимости от режимов бурения, типа породо-разрушающего инструмента, способа очистки скважины от буровой мелочи и других факторов, влияющих на процесс бурения.
Сформирован облик буро-отбойно-погрузочной машины и обоснованы его технико-эксплуатационные характеристики, разработано техническое задание на создание машины для без взрывной проходки подземных выработок площадью сечения от 15 до
90 м2 сплошным забоем.
Предложена новая схема взаимодействия ударного узла и механизма поворота гидравлического перфоратора, которая предусматривает последовательную работу этих узлов и гарантирует бесперебойную работу.
Разработана математическая модель движения бойка ударного механизма переменной структуры с динамической связью центробежной машины и построены зависимости геометрических и динамических параметров ударного механизма;
Созданы опытные образцы гидравлических инструментов и оборудования для выполнения аварийно-спасательных работ, которые прошли апробацию на объектах МЧС.
Институт геологии им. М.М.Адышева.
На основе исследований петрологических, геохимических и геохронологических особенностей метаморфических пород актюзского, макбальского и чолокторского (U)HP террейнов Тянь-Шаня обоснованы геодинамические условия формирования этих террейнов. С помощью полученных и опубликованных геохронологических данных построена история развития (U)HP террейнов Тянь-Шаня.
Подтверждена определяющая канва глобальных термальных событий, испытанных коллажной структурой современного Тянь-Шаня, позволившее “привязаться” к новой Общей Стратиграфической Шкале России и Международным Общим Шкалам.
Составлена металлогеническая карта по золоту Кыргызстана масштаба 1:1000000. Выполнена внеплановая работа «Волластонит Кыргызстана и возможности его практического использования». Автор: И.А.Мезгин.
Оценена роль водных и земельных ресурсов для устойчивого развития территорий, различно реагирующих на внешние воздействия. Исследован агроклиматический потенциал Иссык-Кульской области. Разработаны карты: «Современное состояние природно-антропогенных геосистем», «Карта природных рисков» (масштаб 1:260000).
Выявлено, что в настоящее время идет интенсивное загрязнения верхней части подземных вод, включая г. Бишкек и г. Талас, что в недалеком будущем может привести к катастрофическим последствиям по водоснабжению.
Выявлено, что из 3-го хвостохранилища бывшего Ак-Тюзского горнорудного комплекса до сих пор идет размыв и снос материалов в реку Кичи-Кемин, так как обводные каналы хвостохранилища завалены (запружены), а также не работает отстойник.
Выявлены основные закономерности проявления экзогенных геологических процессов и их связи с геологическим и тектоническим строением территории Чуйской и Таласской областей, выделены основные факторы и дан качественный прогноз их образования и развития.
Институт геомеханики и освоения недр
Установлены парные корреляционные зависимости между реологическими параметрами суглинистых грунтов и их физико-механическими характеристиками при консолидации.
Обоснован новый способ определения устойчивости оползневого склона с учетом снеготаяния и его влияния на процессы инфильтрации суглинистых грунтов
Проведена оценка устойчивости потенциально неустойчивого скального массива 59-1 в правобережном примыкании плотины Токтогульской ГЭС.
Разработаны рекомендации по рациональному выбору конструкций дамб, в условиях высокогорья проектируемых в Кыргызской Республике;
Выявлены основные причины аварийных ситуаций на действующих хвостохранилищах и законсервированных объектах и особый риск разрушения объектов, сооружаемых на горно-складчатой территории в условиях ее высокой сейсмотектонической и геоморфологической активности;
Разработаны рекомендации по рекультивации наиболее опасного объекта уранового наследия в пос. Мин-Куш – хвостохранилища «Туюк-Суу», которое предложено перенести на безопасный участок хвостохранилища «Дальнее»;
Установлены закономерности развития оползневых процессов с учётом происходящего изменения климата, массовой активизации оползней и повышенной сейсмической активности весны 2017 г.
Разработан комплекс рекомендаций по эффективной и безопасной разработке и переработке бурых углей Кавакского угольного бассейна.
Разработан Способ определения остаточных и действующих напряжений в твердых материалах» на который получен патент на изобретение КР;
Разработаны рекомендации по отработке запасов руды в целиках на горизонтах 2310 — 2370 м. рудника Макмал, которые внедрены на предприятии.
Институт сейсмологии
Созданы:
— новый детерминистский вариант карты сейсмической опасности территории Северного Тянь-Шаня;
— карта распределения пиковых грунтовых ускорений (PGA) на территории Кыргызской Республики с вероятностью превышения 10% за 50 лет (период повторяемости составляет 1:475 лет); максимальное значение PGA составляет 0,49g;
— карта распределения PGA на территории КР с вероятностью превышения 2% за 50 лет (период повторения составляет 1:2475 лет); максимальное значение PGA равно 0,7g;
— карты-схемы вероятной сейсмической опасности территории городов Токмок и Балыкчи (будут внедрены).
Разработана и апробирована новая методика оценки дифференцированной сейсмической опасности территории Кыргызстана.
Установлен универсальный параметр сейсмических процессов локальных, региональных, глобальных активных структур, который повышает достоверность оценки сейсмической опасности.
Разработана методика одновременного определения скорости сейсмических волн и глубины очагов близких землетрясений, что расширяет функциональные возможности изучения фундаментальных свойств сейсмической среды.
На основании изучения блоково-разломной структуры Северного Тянь-Шаня сделан вывод, что в пределах восточной части региона формируется современная зона структурной перестройки земной коры, что отражает активно протекающий в литосфере деструктивный процесс, который, несомненно, будет сопровождаться сильными землетрясениями.
Институт автоматики и информационных технологий
Разработано программно-аппаратное обеспечение автоматизированной системы мониторинга параметров окружающей среды и прогнозирования паводковых и селевых опасностей, обеспечена информационная безопасность системы.
Разработан метод выявления и восстановления недостающих параметров и характеристик водного потока, сформирована последовательность преодоления дефицита исходной информации при выборе технологических решений очистки воды в потоке.
Предложена процедура решения задачи параметрического синтеза систем автоматического управления распределенными объектами.
Разработаны алгоритмы параметрической оптимизации компьютерных систем управления.
Разработана модель не измеряемого возмущения для сложных динамических объектов с запаздыванием по управлению.
Разработана схема автоматизированной системы дистанционного мониторинга температуры и влажности в больших хранилищах сельхозпродукции.
Решена одна из задач управления сложными электроэнергетическими системами, предложен метод стабилизации частоты генератора микроГЭС.
Отделом метрологии и стандартизации для всех НИУ НАН КР проведен ремонт и калибровка 227 единиц измерения на сумму 90,0 тыс. сом. (по расценкам Кыргызстандарта).
Институт водных проблем и гидроэнергетики
Дана оценка современного состояния гидрологического мониторинга.
Разработаны научные основы гидрологического мониторинга на реках Чуйского, Иссык-Кульского и Нарынского бассейнов с учетом изменения климата.
Предложены оптимальные расходы воды по Токтогульскому водорхранилищу для необходимой выработки электроэнергии в маловодные и многоводные годы.
Созданы математические модели движения подземных вод для имитации взаимосвязи баланса и колебаний уровней грунтовых вод в зоне трансграничного мониторинга центральной части Чуйской долины.
Разработана методика прогнозирования селевой опасности применительно к особенностям территории Кыргызстана.
Выработаны рекомендации по управляемому снижению уровня воды в озере Петрова.
Проведена оценка палеоселевой активности в долинах Ала-Арча и Аламедин
Дана оценка состояния горных экосистем пилотного бассейна р. Шамси и разработаны рекомендации по восстановлению деградированных экосистем.
Рассчитана рекреационная нагрузка на речной бассейн Шамси.
Отделение физико-технических, математических и горно-геологических наук НАН КР координирует деятельность восьми научно-исследовательских учреждений, в которых работают 826 человек, из них научных сотрудников — 366, 45 докторов и 81 кандидат наук. На сегодняшний день в Отделении состоят 13 академиков и 10 членов-корреспондентов НАН КР. В 2017 году учеными Отделения опубликовано научные работы – 493, в том числе в за рубежных изданиях – 207; из них монографий – 11, в том числе – 5 за рубежом.
- Подробности
- Автор: admin
- Просмотров : 1109