Электронная приемная

+996 (312) 39-23-66;

г.Бишкек, просп. Чуй 265а

Электронная почта
Ушел из жизни заслуженный деятель науки КР Канчырбек Собуров

4 апреля 2021 года ушел из жизни доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики Канчырбек Собуров.

Канчырбек Алгасиевич Собуров родился в 1951года в селе Урмарал Ленинпольского района Таласской области Кыргызской Республики. В 1968 году поступил на биологический факультет Кыргызского Государственного Университета. В 1973 году после окончания работает в Институте горной физиологии и медицины НАН КР. За этот период он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего международной лабораторией медико-биологических проблем миграции человека и животных в горах (1996). С 2001года – заведующий лабораторией иммунофизиологии (ныне лаборатория экспериментальной и прикладной физиологии) в этом же институте. Доктор биологических наук по специальности «Физиология, аллергология и иммунология» (2003г), профессор по специальности «Биология»  (2007г.). Свою научную деятельность К. А. Собуров успешно сочетал с преподавательской работой в ВУЗах КР. Академик международной общественной Айтматовской академии (1997).

К.А. Собуров является основоположником экологического направления иммунологических исследований в Кыргызстане. Приоритетным в его научных исследованиях является изучение фундаментальных механизмов сохранения и поддержания иммунного статуса и естественной резистентности организма в процессе адаптации к горным условиям. Им разработаны медико-биологические нормы основных параметров иммунитета и иммуногенетические маркеры системы HLA у жителей горных районов Кыргызстана, принципы подхода к оценке иммунного статуса у горцев. Своими исследованиями Собуров К.А. внес существенный вклад в разработку и внедрение новых наиболее эффективных методов иммунокоррекции у табаководов. Круг его научных интересов включает вопросы влияния техногенных факторов в горной местности на иммунную реактивность организма, а также разработка методов коррекции иммунной недостаточности. Приоритетное значение имеет проведенный им цикл исследований по выявлению способов повышения иммунологической реактивности у сельскохозяйственных животных с помощью иммуностимуляторов и биопрепаратов.

К.А. Собуров являлся руководителем и ответственным исполнителем 35-ти крупных комплексных научных экспедиций в горные регионы Кыргызстана, участвовал в международных экспедициях с учеными России и Болонского университета (Италия). Полученные Собуровым К.А. данные являются приоритетными не только в нашей республике, но и в ближнем зарубежье. Данные этих исследований отражены в таких широко известных монографиях К.А.Собурова, как «Неспецифическая резистентность организма при адаптации к высокогорью и деадаптации» (1990), «Иммунофизиологическая реактивность и профессиональная патология женщин-табаководов» (2001), «Региональные нормы показателей иммунитета и иммуногенетические маркеры у горного населения КР» (соавт. Китаев М.И., 2009), «Русско-кыргызский словарь – справочник иммунологических терминов» (соавт. Иманкулов Ж.И., 2013), «Иммунитет и экология» (2015), «Использование методов лазерной биотехнологии в животноводстве и птицеводстве» (соавт. Беккулиев К.М., Быковченко Ю.Г. и др., 2018), «Иммунологические аспекты трансплантации органов (почки)» (2019).

Творческую и научную деятельность К.А. Собурова характеризуют его теоретические, экспериментальные, прикладные разработки, обобщенные более чем в 200 научных трудах, в том числе в 7-и монографиях, 8-и методических рекомендациях и изобретениях. Под его редакцией изданы тематические сборники и монографии.  Его работы публиковались в ближнем и дальнем зарубежье (Америка, Япония, Бангкок и др.).

Собуров К.А. неоднократно представлял научные доклады на международных иммунологических, физиологических конгрессах и симпозиумах. Результаты его методических рекомендаций внедрены в клиническую практику более 50 медицинских учреждений КР и бывшего Союза, в Министерство сельского хозяйства, а также на табачных комбинатах республики. Теоретические положения работ Собурова К.А. используются в учебном процессе различных ВУЗов Кыргызской Республики.

К.А. Собуров является Вице-президентом Кыргызского научного общества иммунологов, аллергологов и иммунореабилитологов, членом Научного общества иммунологов СНГ и Союза аллергологов и клинических иммунологов СНГ, членом Всемирной организации по аллергологии и Международной ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (WAO-EAACI). Он являлся членом советов по защите кандидатских и докторских диссертаций и с 2006г. членом Экспертного совета Национальной Аттестационной Комиссии Кыргызской Республики.  Является членом Ученых Советов ряда Институтов. Под его руководством защищено несколько кандидатских диссертаций. В настоящее время он – научный руководитель 4-х соискателей и 3-х докторантов.

Теоретическая и практическая значимость исследований профессора Собурова К.А. неоспорима и известна среди широкого круга ученых. Все знают его также как доброжелательного, отзывчивого человека, полного творческих замыслов и смелых идей.

За большой вклад в развитие науки, социально-экономического, интеллектуального и духовного потенциала республики и за многолетний плодотворный труд Канчырбеку Алгасиевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики».

Светлая память о Канчырбеке Алгасиевиче Собурове сохранится в наших сердцах на долгие годы. Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким.

 


Экс-президент Национальной академии наук КР, академик Шарипа Жоробекова: Указ президента КР о мерах по повышению вклада науки в устойчивое развитие страны вышел в феврале, уже должны были разработать «дорожную карту» по оптимизации научной отрасли, но пока особых мер нет.

Президентское решение должно выполняться, Академию наук и подход к науке в стране действительно надо модернизировать и менять, вузовскую науку надо интегрировать с академической и повышать их научную отдачу, главное – провести эти преобразования так, чтобы они принесли пользу не только Академии, но и государству и обществу. Никакое государство не может быть серьёзным без фундаментальной науки, а для этого нужно соответствующее финансирование…

128
Ученых
24
Открытий
19
Патентов