Электронная приемная

+996 (312) 39-23-66;

г.Бишкек, просп. Чуй 265а

Электронная почта
Начался организованный НАН КР симпозиум по экологической безопасности

Сегодня, 22 августа начал свою работу 3-й Международный симпозиум “Экологическая безопасность и охрана окружающей среды вдоль Шелкового пути”. Основными задачами симпозиума являются обмен научными идеями, опытом и знаниями, обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества между странами вдоль Шелкового пути, а также изучение существующих рисков и внутренних проблем Центрально-Азиатского региона.

Исследователи и практики обсудят широкий круг вопросов, таких как проблемы экологии, устойчивое развитие региона, управление бедствиями и чрезвычайными ситуациями, общественное здравоохранение, моделирование экосистем, технологии ГИС, приложения дистанционного зондирования и другие.

Открывая симпозиум, и.о. президента НАН КР академик Мурат Джуматаев, отметил: “Объединение усилий ученых для предотвращения техногенных катастроф и снижение ущерба от природных катаклизмов имеет важное значение не только для Центральной Азии, но и для всего мира. Поэтому к симпозиуму присоединились не только соседи по региону – Казахстан, Таджикистан, Китай, но также коллеги из западных стран. Мы убеждены, что принятые здесь тезисы воплотятся в жизнь и будут весьма плодотворны в будущем”.

Донг ЮншеЗаместитель директора Института экологии и географии Синьцзяньского филиала Академии наук КНР Донг Юнше (Dong Yunshe) пояснил план мероприятия: “Сейчас ученые представляют доклады по предварительному этапу проделанной работы. Результаты совместной деятельности ученых вызвали интерес Академии наук Китая, что означает расширение возможностей финансирования научных исследований. На первом этапе работы внимание уделяется общим проблемам, с которыми сталкиваются страны вдоль Шелкового пути, а на втором этапе будут подробно рассмотрены проблемы в каждой отдельно взятой стране, а также будут предложены варианты и решения. Здесь ученым необходимо будет расставить приоритеты в решении задач”.

“Исследование возможностей предупреждения чрезвычайных ситуаций крайне важно, поэтому в число инвестиций, привлекаемых Кыргызстаном, входят и научные исследования ледников, засухи и процессов, происходящих в предгорных районах, и внесут свой вклад внесут идеи, выдвигаемые на данном симпозиуме” – поделился мнением заместитель директора Агентства по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций КР Рыскельди Асанходжоев.

Симпозиум организован Национальной академией наук Кыргызской Республики (Институт геологии НАН КР, Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР), Академией наук КНР, Академией наук Таджикистана, Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Центральной Азии совместно с UNEP по международному партнерству по управлению экосистемами (UNEP-IEMP), Синьцзянским институтом экологии и географии АН КНР, Тянь-Шанским высокогорным научным центром, научно-исследовательскими центрами экологии и окружающей среды ЦА в Алматы и Душанбе. Симпозиум проходит в с. Боз-Бешик (Иссык-Кульская область) и продлится до 24 августа.


Экс-президент Национальной академии наук КР, академик Шарипа Жоробекова: Указ президента КР о мерах по повышению вклада науки в устойчивое развитие страны вышел в феврале, уже должны были разработать «дорожную карту» по оптимизации научной отрасли, но пока особых мер нет.

Президентское решение должно выполняться, Академию наук и подход к науке в стране действительно надо модернизировать и менять, вузовскую науку надо интегрировать с академической и повышать их научную отдачу, главное – провести эти преобразования так, чтобы они принесли пользу не только Академии, но и государству и обществу. Никакое государство не может быть серьёзным без фундаментальной науки, а для этого нужно соответствующее финансирование…

128
Ученых
24
Открытий
19
Патентов