Электронная приемная

+996 (312) 39-23-66;

г.Бишкек, просп. Чуй 265а

Электронная почта
Философы Кыргызстана участвовали в XXIV Всемирном философском Конгрессе «Учиться быть человеком!»

В работе Конгресса приняли участие философы и академические работники 121-й страны из всех регионов мира, и д-р филос.наук, проф., член-корр. НАН КР Тогусаков О.А., вице-президент НАН КР, заслуж. деятель науки КР,к.филос.н. Коротенко В.А., докторант  НАН КР, председатель ЭД «Биом». Участники из КР выступили с секционными докладами в рамках секционной работы: секция «Философия науки» («Philosophyofscience») проф. Тогусаков О.А. с докладом «Сопоставление философии и науки в системе познания» и в секции «Философия развития» («Philosophyofdevelopment»)Коротенко В.А. с докладом «Философское осмысление осевых дискурсов парадигмы Устойчивого Развития».


  И в целом, осмысляя итоги, можно сказать, что Конгресс справился с поставленными задачами. Считаем, что  поднимаемые темы актуальны для развития философии в Кыргызстане.  Одной из практических  задач участия представителей Национальной Академии Наук  в Конгрессе была возможность представить  интеллектуальные наработки  и провести соотношение мировых трендов, направлений, тенденций развития философской мысли с измерением Кыргызстана и Центральной Азии в рамках секционных дискуссий и докладов, а также заявить о проведении и пригласить философов из разных стран мира на  Международный Иссык-Кульский Форум «Чингиз Айтматов и вызовы современности», в рамках которого планируются дискуссии и совместный поиск ответов на ключевые вызовы человечества 21 века: глобальной безопасности, экологии, демографии, социальных и экономических проблем планетарного характера, развитие духовных ценностей личности и общества через переосмысление, развитие и популяризацию идей Чингиза Айтматова, что и было выполнено.

Участие  представителей  отечественной науки в мероприятии  такого масштаба,  как Всемирный Конгресс — этос одной стороны, достойное признание  трудов ученых Кыргызстана на поприще философии науки, а с другой стороны, — возможность «сверить часы» с новейшими разработками в сфере наших академических интересов, а также актуализировать эффективные системы обмена научной информации, мобильности, что, несомненно, укрепит наш профессиональный рост, и будет способствовать улучшению качества философского дискурса в гуманитарном научном сообществе страны.

Всемирные философские конгрессы проводятся каждые пять лет Международной федерацией философских обществ (МФФО) совместно с одним из её коллективных членов. XXIV Всемирный философский конгресс прошел с 13 по 20 августа 2018 года в Пекине  под эгидой Китайского организационного комитета.

 Основная тема Конгресса «Учиться быть человеком». Конгресс 2018 года, имеющий несколько взаимосвязанных целей, делает акцент на изучение многомерности человека и участники пытались ответить на угрозы, с которыми столкнулось человечество.В соответствии с традицией Всемирных Конгрессов главная тема  обсуждалась на следующих пленарных заседаниях: Эго(Self),Сообщество, Природа, Духовность, Традиции.

В заключении следует сказать, что с начала двадцатого века международные конференции в области философии, добавили важное и новое измерение в ее практику , что следует прививать и в рамках нашей страны и диалектики развития ее научной мысли.   Тема Конгресса  «Научиться быть человеком!» является значимой не только для  отечественных исследований в рамках философии, но и других гуманитарных направлений. Информация и связи, установленные на Конгрессе, будут  использованы для развития научного потенциала НАН КР, а также распространяться среди аспирантов, докторантов и специалистов философских направлений исследований.


Экс-президент Национальной академии наук КР, академик Шарипа Жоробекова: Указ президента КР о мерах по повышению вклада науки в устойчивое развитие страны вышел в феврале, уже должны были разработать «дорожную карту» по оптимизации научной отрасли, но пока особых мер нет.

Президентское решение должно выполняться, Академию наук и подход к науке в стране действительно надо модернизировать и менять, вузовскую науку надо интегрировать с академической и повышать их научную отдачу, главное – провести эти преобразования так, чтобы они принесли пользу не только Академии, но и государству и обществу. Никакое государство не может быть серьёзным без фундаментальной науки, а для этого нужно соответствующее финансирование…

128
Ученых
24
Открытий
19
Патентов