Институт горной физиологии и медицины (до 1967 г. – Институт краевой медицины, с 1967 по 2005 гг. Институт физиологии и экспериментальной патологии высокогорья, с 2006 по 2017 Институт горной физиологии) создан в 1954 году по инициативе первого Президента АН академика И. К. Ахунбаева. На основании постановления Президиума НАН КР №4 от 25 января 2017 года был образован Институт горной физиологии и медицины Национальной академии наук (свидетельство о государственной регистрации юридического лица 17468-3301-У-е от 20 июля 2017 г. серия ГПЮ № 0026469) путем присоединения к Институту горной физиологии Института медицинских проблем Южного отделения НАН КР.
Миссия Института — создание системы охраны здоровья и социальных мер защиты населения, проживающего и работающего в высокогорье, разработка методов и способов повышения устойчивости и работоспособности человека в горах, профессионального отбора, продвижение и реализация идеи устойчивого развития горных территорий
Основные направления научной деятельности:
- нейрофизиологические, иммунофизиологические и психофизиологические механизмы адаптации человека к условиям высокогорья;
- разработка методов и способов оптимизации функционального состояния и здоровья организма человека в горах и неблагоприятных условиях проживания;
- экофизиологические и социальные аспекты устойчивого развития горных районов Республики
В становлении Института огромную роль сыграли видные ученые Кыргызстана академик И. К. Ахунбаев, член-корреспондент АН Кигризской ССР Г. Л. Френкель, профессора М. А. Алиев, Е. И. Бакин, Ф. И. Гиммерих.
В 50-60 годы в Институте выполнены исследования по эндемическому зобу, эхинококкозу и экспериментальной электрофизиологии сердца, по влиянию средне и высокогорья на здоровый и больной организм.
В 70-80 годы профессор В. А. Исабаева и крупнейший экофизиолог страны профессор А. Д. Слоним придали новый импульс в изучении физиологических механизмов сложных форм природной адаптации, определяется влияние основных природных факторов региона на организм: температуры среды, гипоксии, недостатка воды. Установлены особенности основных параметров кровообращения, крови, дыхания, обмена веществ, иммунной системы, характеризующих общую картину адаптации человека и животных в горах.
В 1988-1993 гг. впервые в республике получают развитие нейрофизиологические исследования. Профессор С. И. Сороко и его ученики создают уникальную лабораторию по оценке функционального состояния головного мозга и его топографических особенностей. Методы картирования мозга и биоадаптивного управления позволили выделить ЭЭГ-маркеры и осуществлять компьютерную диагностику индивидуальной чувствительности человека к гипоксии.
В 90-е г. и по настоящее время актуальна проблема физиологического и социального приспособления человека в экстремальных условиях гор, оценка тяжести и напряженности труда, разработка оптимальных режимов трудовой деятельности высокоэффективных методов прогнозирования и отбора, научное обоснование социально-экономических компенсаций за труд в неблагоприятных условиях гор (руководитель проф. А.С. Шаназаров). Разработаны научно-обоснованные методические подходы к исчислению коэффициентов доплат к заработной плате за высокогорность, труднодоступность, отдаленность, необжитость и рассчитаны для всех горных поселений Республики соответствующие коэффициенты доплат с учетом природно-климатических и социально-экономических условий, что явилось фундаментальной основой Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья».
С 2000 годов по настоящее время: разработаны типологические ЭЭГ-нормативы горцев для прогностической оценки функционального состояния центральной нервной системы и совершенствования методов отбора специалистов для работы в условиях высокогорья. Разработана система ЭЭГ-паспортизации горных жителей КР, позволяющая оценивать комплекс взаимосвязанных ЭЭГ-параметров, характеризующих функциональное состояние ЦНС горцев. Установлено, что в результате хронического воздействия эколого-климатических факторов гор у горцев отмечается снижение устойчивости и пластичности ЦНС, что выражается ростом частоты и выраженности функциональных нарушений ЦНС и увеличением среди горцев лиц с низкой адаптивностью мозга (руководитель д.м.н. Г. С. Джунусова).
Изучено состояние иммунитета, перекисного окисления липидов(ПОЛ) и концентрации селена у жителей горных районов. Показано увеличение содержания в крови жителей этих зон токсических продуктов первичного и вторичного окисления липидов, отрицательно действующих на мембраны клеток. Одновременно угнетается и продукция компонентов антиоксидантной защиты. В результате у жителей гор отмечается ослабление иммунной системы и различные проявления иммунопатологических процессов. Создана база данных, включающая нормативные показатели иммунитета и иммуногенетические маркеры системы HLA, что позволяет проводить донозологическую диагностику иммунного статуса и давать рекомендации по коррекции иммунодефицитных состояний (руководитель проф.К. А. Собуров).
На основе комплексной методики многоуровневых индикаторов выполняется оценка устойчивости развития областей Кыргызской Республики. Рассчитан демографический прогноз будущих тенденций старения населения в Кыргызстане в целом и в разрезе его регионов. Прогнозные оценки изменения численности населения выполнены по трем возрастным группам населения (0-14 лет, 15-59 лет и 60 лет и старше), суммарного коэффициента рождаемости, ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин до 2025 года (руководитель к.б.н. Г. И. Ибраимова).
Институт разрабатывает информационные технологии для образовательного процесса, выпускает виртуальные учебные пособия для обучения в интерактивной форме современным методам обработки медико-биологической информации. Создана виртуальная обучающая среда, позволяющая врачу овладеть основами доказательной медицины и основными принципами обработки медико-биологической информации. Обучающая среда по доказательной медицине внедрена в систему учреждений МЗ КР, что ведет к более рациональному использованию ресурсов здравоохранения (руководитель к.б.н. А. А. Сорокин).
Оценка заболеваемости гепатитами у детей и подросток Ошской области показала, что в структуре хронических гепатитов основную долю составили вирусные гепатиты В и С (32,2%) и вирусные гепатиты неуточненной этиологии (24%). Завершен мониторинг очагов сибирской язвы по югу Кыргызстана и установлены неблагополучные зоны по концентрации очагов сибирской язвы в Ошской области. Выделены из местных штаммов бифидо и молочно-кислые бактерии и разработан способ применения при заболеваниях и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (руководитель к.м.н. Р. М. Тойчуев).
В настоящее время в структуре Института горной физиологии и медицины: лаборатория нейрофизиологии; лаборатория физиологии иммунной системы; лаборатория физиологии и психологии деятельности; Центр инновационных методов обучения и трансферта знаний; Отдел медицинских проблем: лаборатория экологии и микробиологии, лаборатория фармакологии, токсикологии, радиологии и морфологии, клиническая лаборатория.
Сегодня Институт горной физиологии и медицины НАН КР по проекту «Оценка воздействий эколого-климатических факторов гор на качество жизни населения и ресурсный потенциал местных общин в условиях их жизнедеятельности» (руководитель д.м.н. Г. С. Джунусова) проводит: 1) комплексную оценку здоровья населения высокогорных регионов КР, включая нейрофизиологический статус горцев; психофизиологические и иммунофизиологические особенности, а также трансферт знаний в ВУЗы КР; 2) оценку здоровья и профилактику заболеваний населения южных регионов КР, проживающих в неблагоприятных зонах.
Основные результаты за 2018 г.
1.С целью создания информационных баз и «региональных паспортов здоровья» впервые проведены мониторинговые исследования по оценке популяционного здоровья населения Иссык-Кульской области (Джеты-Огузский район с. Саруу, 1700 м над.ур.м. и Тонский район с. Коргондуу-Булак – 2800 м над ур.м.). Изучены нейродинамические параметры ЦНС, установлены типы ЦМР мозга по ЭЭГ. Так, к I типу ЦМР отнесено 10%, ко II типу – 9%, к III типу – 81%. Анализ устойчивости ЭЭГ-параметров показал, что запас устойчивости механизмов саморегуляции мозга наибольший у лиц с I типом ЦМР, наименьший у лиц с III типом ЦМР мозга. При этом у 46% обследованных горцев-подростков выявлены признаки дезорганизации альфа-ритма (на фоне тета и бета-ритмов и полиморфной активности), где высокий процент сдвигов (27%) отмечается в III типе ЦМР мозга, что свидетельствует о том, что десинхронизация, являясь объективным признаком дезадаптации выражает неспособность организма полностью адаптироваться к средовым факторам.
2.Исследована реакция иммунной системы горцев, проживающих в условиях высокогорья (с.Талды-СууАлайского района Ошской области, 3200 м.надур.м). Установлено снижение количества Т-лимфоцитов, свидетельствующее о низком уровне функционирования Т-звена иммунитета. В горах происходит перераспределение лимфоцитов за счёт роста уровня кортизола в периферической крови. Также происходит снижение способности моноцитов к склеиванию и распластыванию, что вместе приводит к снижению неспецифической резистентности организма горцев.
3.При оценке вариабельности сердечного ритма на ортостатическое воздействие установлено, что в зависимости от типа регуляции реакция дыхательных (HF), вазомоторных (LF) и эрготропныхнадсегментарных (VLF) центров различна. Жители высокогорья с умеренным преобладанием автономного контура регуляции (III тип – 32%) сохраняют оптимальный уровень вегетативного баланса и располагают достаточной устойчивостью и адаптационными возможностями. Лица с I типом – 34% (умеренное преобладание центрального контура управления) деятельность в высокогорье осуществляют с напряжением механизмов регуляции, тогда как лица II типа (11%) имеют предрасположенность к развитию дезадаптационных состояний; для жителей гор с IV типом (23%) вегетативная реакция на нагрузку указывает на хроническое перенапряжение организма, которая может иметь патологический характер.
4.Разработаны и предложены системы показателей и индикаторов социальной, экологической и экономической устойчивости развития горных регионов, которые могут быть использованы при выработке мер, связанных с внесением корректив при принятии решений и реализации региональных социально-экономических задач. При этом стадии близкой к устойчивому развитию достигли Баткенская (0,44 усл.ед.), Иссык-Кульская (0,51), Таласская (0,44) и Чуйская (0,39) области, а для Нарынской (0,37) и Ошской (0,39) областей характерно неустойчивое развитие.
5.Определено качественное своеобразие субъективной удовлетворенности жизненными потребностями населения, выражающих средовые ресурсы различных горных регионов на примере Алайского района Ошской области (с. Гульча и с.Сары-Таш) в сравнении с Иссык-Кульской и Нарынской областями. Полученные данные продемонстрировали большую меру удовлетворенности анализируемых потребностей в Гульче по сравнению с Сары-Ташем; при сравнении данных полученных в южном регионе с результатами ранее рассмотренных районов (Иссык-Кульская, Нарынская области) Установлена следующая последовательность: от наиболее полного к наименее полному удовлетворению – Тюп → Ат-Баши → Гульча → Сары-Таш.
6.С целью выявления особенностей состояния здоровья населения в зависимости от неблагоприятных условий среды обследовано население г. Майлу-Суу, пос. Шекафтар и пос. Айдаркен, которое проживают в особо загрязненных биогеохимических зонах южного региона. Установлена высокая инвалидность населения в г.Майлуу-Суу, затем в пос. Шекафтар, и в пос. Айдаркен. Основной причиной инвалидизации является употребление воды, загрязненной радионуклидами.
7.Продолжающийся мониторинг заболеваемости и носительства брюшным тифом установил основной водный путь заражения и распространения БТ не только для Кыргызстана, но и для стран Центральной Азии.
Адрес: 720048, г. Бишкек, ул Анкара (бывшая М. Горького) 1/5
Директор института: д.м.н. Джунусова Гульнар Султановна
тел. (312) 44-90-05;
Ученый секретарь: Айсаева Шадия Юсупджановна
тел.: (312) 44-92-16;
-mail: institutgfm@gmail.com
- Подробности
- Автор: admin
- Просмотров : 3831