О деятельности Института — В Киргизском филиале АН СССР, учрежденный 30 июля в 1943 г. был организован Институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ). Заведовал отделом истории А. Н. Бернштам, также работали будущие выдающиеся ученые-историки такие как, Б. Д. Джамгерчинов, С. М. Абрамзон, в 50-е годы А. Г. Зима, С. Ильясов, К. Усенбаев, Т. Дуйшемалиев, А. Каниметов и др. Если раньше в институте работал только один сектор – сектор истории, то в 1956 году сектор истории разделили на два самостоятельных: Сектор истории досоветского периода и Сектор истории советского периода. Внимание историков, изучающих советский период, было нацелено на всестороннее изучение таких комплексных проблем истории, как победа Великой Октябрьской социалистической революции (Г. Зима), освещение гражданской войны (к.и.н. С.Узбеков), ряд вопросов социально-экономического и политического развития южных районов в период гражданской войны (А.Н.Кунин), аграрные преобразования и колхозное строительство (С. И. Ильясов, В. П. Шерстобитов, Т. Д. Дуйшемалиев, Д. М. Будянский, Д.Нурмаматов), развитие промышленности (Ш. X. Шириязданов, Б.Д. Чыймылова, С. А. Аттокуров, А. С. Ормушев), история Киргизии в период Великой Отечественной войны (С. К. Керимбаев, С. Т. Табышалиев), различные этапы и аспекты национально-государственного и культурного строительства в республике (К. Каракеев, С. С. Данияров, А. К. Каниметов, И. А. Соктоев, Ж. С. Татыбекова, Д. М. Малабаев, А. Э. Измайлов).
Проблемы традиционного хозяйства, культуры и быта кыргызов стали объектами исследования ученых КирФАНа. Известный кыргызовед С.М. Абрамзон, ещё в 1944 г. на заседании КирФАНа выступил с идеей о создании Отдела этнографии. Однако, отдельное подразделения этнографов в виде сектора в структуре Института истории АН Киргизской ССР был создан в 1966 г. который был преобразован в отдел в 1989 г. по решению заседания Ученого совета института. С середины 1990-х до 2014 г. функционировал Отдел археологии и этнологии. С 2015 по настоящее время Отдел этнологии существует в качестве отдельной структуры Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова НАН КР. В разные годы научно-исследовательскую работу отдела (сектора) возглавляли М. Т. Айтбаев, О. Айтмамбетов, А. Джумагулов, Т. Дж. Баялиева, И. Б. Молдобаев, А. З. Жапаров.
Кыргызстан издавна являлся исторически важным пунктом в центре Азии, поскольку находился на слиянии торговых путей и империй. Расположенная прямо между китайской, персидской, арабской, индийской, тюркской и российской империями, земля, которая сегодня формирует Кыргызстан, изменила историю многих народов, религий, культур и путешественников. Центральная Азия и районы вокруг Тянь-Шаня были населены на протяжении тысяч лет, об этом свидетельствуют петроглифы и многочисленные археологические находки. Город Ош на юге Кыргызстана является одним из старейших поселений в Центральной Азии и был известен с древних времен. До битвы при Таласе, между китайской династией Тан и халифатом арабского Аббасида в 751 году н.э., Центральная Азия была в основном буддийской территорией, хотя, конечно, здесь присутствовали другие религии и культуры, приходящие вместе с путешественниками и торговцами Великого Шелкового пути. Битва в Таласе стала поворотным моментом, после которого ислам превратился в доминирующую религию и начал оказывать огромное влияние на регион в целом. Караханиды находились у власти с 9 по 11 века, в этот период они возвели башню Бурана (все, что сегодня осталось от столицы их империи, Баласагуна) и мавзолеи в Узгене.
В годы независимости сотрудники отдела продолжили исследования установления Советской власти в Кыргызстане, его особенности, роль интеллигенции в становлении кыргызской советской государственности, просветительское движение (Д. Джунушалиев, А. Джуманалиев, А. Кубатова и др.), также участие кыргызстанцев и их вклад в победу Великой Отечественной войне, культурные процессы (Т. Старусева).
В данное время с применением новых научных концептуальных методов ведется исследования ранее не известных проблем истории Кыргызстана в ХХ в политические репрессии, государственное управление и роль личности в истории. Некоторые результаты исследования, например, о деятельности кыргызского парламента, политической истории и внешней политики современного Кыргызстана и др. (Нур уулу Д., Ч. Койчуманова, М. Закиров) были выпущены в виде монографий и статей. Сотрудниками отдела был проведен ряд общественных и культурных мероприятий, по итогам которых были опубликованы коллективные монографии. Например, «100-летие медресе Шабдан Баатыра», «История прокуратуры Кыргызстана», «Сборник политических документов в постсоветское время», «избранные труды. Вопросы развития науки в Кыргызстане», посвященная 100-летию К. Каракеева, «Элге арналган өмүр”, посвященная 80-летию А. Масалиеву, «Эгемендүү Кыргызстанга 20 жыл» и др. Исследовались культурные связи Кыргызстана с Российской Федерацией, в результате чего была издана монография из двух частей (Т.И.Старусева). В 2016 г. силами сотрудников отдела был подготовлен 3-ий том «Истории Кыргызстана» на кыргызском языке.
Активные экспедиционные работы велись в 1940-е и 1950-е годы, в том числе в составе комплексной археолого-этнографической экспедицией АН СССР. В 1960 – 1980-е годы организовались целый ряд этнографических экспедиций для сбора полевых материалов. За годы существования отдела научно-исследовательская деятельность сотрудников охватывали в частности, такие проблемы как:
- Этногенез и этническая история;
- Культура и быт сельских кыргызов;
- Традиционные социальные институты;
- Обычаи и верования;
- Сравнительно-типологическое изучение народной культуры;
- Новое и традиционное с семье кыргызов;
- Этнографическое исследование фольклора;
- Этнография кыргызов.
Были опубликованы многие сотни публикаций, в том числе коллективных трудов и монографий, к числу которых относятся М. Т. Айтбаева «Социально-экономические отношения в киргизском аиле в XIX и начале XX вв», К.И. Антипиной «Особенности материальной культуры и прикладного искусства южных киргизов», Д.О. Айтмамбетова «Культура киргизского народа во второй половине XIX и начале XX в.», С.М. Абрамзона «Киргизы и их этногентические и историко-культурные связи», Т.Дж. Баялиевой «Доисламские верования и их пережитки у киргизов». – Фрунзе: Илим, 1972, И.Б. Молдобаева Эпос «Манас» как источник изучения духовной культуры киргизского народа”, «Культура и быт Кетмен-Тюбинских киргизов», Э.Ж. Сулайманова «Традиции обработки металлов у киргизов», А. Асанканова “Социально-культурное развитие современного киргизского населения», А. С. Кочкунова «Этнические традиции кыргызского народа (социокультурные аспекты и некоторые вопросы генезиса)». Сотрудники отдела принимали участие в написании обобщающих капитальных трудов по истории Кыргызстана. В 2016 г. в издательстве «Наука» был опубликован фундаментальный коллективный труд «Кыргызы» (Отв. ред. А. Асанканов, О. И. Брусина, А. З. Жапаров).
«Социально-культурное развитие древних этносов в эпоху бронзы, раннего железа и раннего средневековья на территории древнего Кыргызстана (по данным археологии)». Несмотря на свою малочисленность, Отдел проводит ежегодно исследования погребений разных эпох, петроглифов и мегалитических комплексов, стационарные раскопки городищ, а также экспертизы осваиваемых и трансформируемых территорий на наличие объектов историко-культурного наследия страны. Проводящийся исследования находят отражение в выступлениях на научных конференциях в стране и за её пределами и публикуемых статьях. Из проводившихся ранее раскопок предоставили антропологический материал и сопутствующую информацию для исследований генетики древнего населения Тянь-Шаня, что вылилось в серию научных статей с её соавторством, опубликованных в Лондоне. Продолжающиеся многолетние раскопки средневековых городищ Красная Речка и Новопокровское-2, проводимое В.А. Кольченко совместно с российскими коллегами из Государственного Эрмитажа и китайскими из Археологического института пров. Шаньси, (г. Сиань), позволили уточнить время возникновения городища Красная Речка (не V-VI вв., и даже не VII в., как считалось ранее, а конец VIII – начало IX вв.; наверное, поэтому он и назывался Невакет – т.е. Новый город!), переатрибутировать один из структурных компонентов западной части городища из «Храма огня» в буддийский монастырь с гигантской ступой в центре, раскопав один из его храмов, а для генезиса городища Новопокровское-2 зафиксировать культурные инновации из средней и нижней Сыр-Дарьи, от т.н. Джеты-Асарской культуры, что добавляет ещё один компонент, помимо согдийского, к происхождению средневековых городов в Чуйской долине. В Алайской долине под общим руководством Э. К. Султанова в 2018 г. был выполнен огромный объём археологических раскопочных исследований на трассе строящегося газопровода Туркмения – Китай. Было исследовано множество погребений от эпохи бронзы до монгольского времени, дававшие порой уникальные находки. Осмысление полученных результатов – дело ближайшего будущего.
Международная научная конференция «Октябрьская революция: историческая память и вызовы времени», посвященная 100-летию Октябрьской революции. А. Асанканов, К. Пужоль и М. Жуматаев. 3 ноября 2017 г. НАН КР.
Адрес: г. Бишкек, пр. Чуй, 265-а
Директор института: академик Асанканов Абылабек Асанканович
тел.: +996 312 64-26-23;+996 312 64-26-27.
Эл. адрес: institutistor@mail.ru
- Подробности
- Автор: admin
- Просмотров : 11158