1 июня 2020 года президент НАН КР, академик Джуматаев Мурат Садырбекович, председатель Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук, член-корреспондент НАН КР Кожогулов Камчибек Чонмурунович и другие ученые поздравили с 85-летним юбилеем доктора геол.-мин. наук, профессора, академика НАН КР Дженчураеву Розалию Джаманкуловну.
Дженчураева Розалия Джаманкуловна, родилась 30 мая 1935 г. в г. Бугуруслане Оренбургской обл., Россия. В 1953 г. окончила с медалью школу №12 г. Фрунзе, а в 1958 г. – Московский Институт Цветных Металлов и Золота по специальности «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Сотрудник Института геологии с февраля 1960 и по ныне, 2020 г. Закончив обучение в аспирантуре, в 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию. Ученая степень доктора геолого-минералогических наук присуждена ВАК СССР от 5 октября 1990 г., протокол N 37д/19. Стаж работы в ВУЗе – 10 лет. Общий научный стаж 60 лет.
В Институте геологии является руководителем научной программы по полезным ископаемым. В течение ряда лет являлась соисполнителем в международных программах и проектах (Сорос, INTAS, IAGOD, UNESCO и др.). Научные исследования проводились с учеными ряда зарубежных стран (Германия, США, Австрия, Китай, Англия, Финляндия, Норвегия, Австралия, Япония, Россия и др.), с докладами участвовала в работе Международных Геологических Конгрессов (сессии 27, 28, 29, 30, 31, 32 и 33), в трудах этих сессий опубликованы ее доклады и научные статьи.
В печати опубликовано более 280 научных работ, 6 монографий ряд геологических карт. Подготовлена к печати новая научная монография «Золоторудные месторождения Кыргызстана», которая охватывает широкий аспект геологических проблем в области научных и прикладных перспектив по поискам, разведке самых разнообразных генетических и промышленных типов золоторудных месторождений. Книга рассчитана на зарубежных инвесторов, научных работников, аспирантов и студентов. В данный момент находятся в печати.
По ее инициативе и при непосредственном участии было проведено две Международные конференции с полевыми экскурсиями по рудным месторождениям Кыргызстана: в 1997 г. – с участием ученых из 11 стран; 2001 г. – с учеными из 20 стран (с 5 континентов). Были изданы в Лондоне 2 путеводителя и металлогеническая карта 1:1000 000 масштаба.
Р.Д. Дженчураева на протяжении всей своей деятельности работает в тесном контакте с Министерством природных ресурсов КР в ряде Международных проектов, где успешно совмещает фундаментальные подходы в выявлении общих геологических закономерностей и металлогении Тянь-Шаня с разработкой конкретных прикладных методов прогноза и оценки рудоносности территорий. Это нашло свое отражение в совместных Международных проектах: «Разработка моделей рудных месторождений по составлению атласа карт Центральной Евразии» (2002-2006), составлению «ГИС атласа» (2007-2009), «Минерагения сутурных зон» (2008-2010), «Атлас основных типов рудных месторождений Кыргызстана (2008-2009). В рамках Международного проекта с КНР (г. Си’ан Центральный Китай) издана «Металлогеническая карта Тянь-Шаня, 1: 1 000 000», которая охватывает весь Тянь-Шань, т.е. соседние республики и Китай. По инициативе Дженчураевой Р.Д. в 2009 г. стартовал новый Международный проект: «Развитие и усовершенствование информационной системы в геологическом секторе стран Центральной Азии» (2009-2011). Финансировался министерством иностранных дел Финляндии. В 2012-2014 гг. Дженчураева Р.Д. –руководитель Норвежского многопланового проекта: «Научные исследования в области горно-геологических и экологических наук. Повышение качества подготовки и роли мастерских и PhD программ»
Под ее руководством защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации. В данный момент подготовлено к защите 2 докторские диссертации.
1991-1999 гг. в должности профессора преподавала (3 и 5 курс) в Институте Горного дела и горных технологий.
1999-2005 гг. по совместительству работала зав. кафедрой экологии, деканом факультета, а затем организовала Институт Экологии и Энергосбережения КГУСТА, который возглавила. При ее содействии здесь была открыта магистратура, аспирантура и докторантура. 1 аспирант-эколог под ее руководством защитил кандидатскую диссертацию. Дженчураевой Р.Д. опубликовано более 280 научных работ и 6 монографий. Большая доля работ публиковалась в дальнем зарубежье: США, Японии, Венгрии, Англии, Китае, Германии, Финляндии, Голландии и др.
В течение трех созывов (16,17,18) с 1980 г избиралась депутатом Фрунзенского городского Совета народных депутатов, все три созыва была председателем Депутатского Совета.
С 1988 г. – председатель Кыргызской национальной группы в Международной Ассоциации по Генезису Рудных Месторождений (IAGOD), а в 2008 г. на Генеральной Ассамблее Международного Геологического Конгресса в Осло (Норвегия) была номинирована и избрана представителем по Азиатскому континенту.
С 1995 года – член экспертного Совета ВАК, а с 1999 по ныне – член Президиума НАК при Правительстве КР.
Исследовательская и общественная работа Р.Д. Дженчураевой была отмечена медалями и почетными грамотами. В 1993 году ей было присвоено звание Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики.
Личный вклад Р.Д. Дженчураевой в решении актуальных геонаучных проблем заключается в следующем:
— ею было сформировано новое научное направление и создана школа в Кыргызстане по формационному анализу рудоносного метасоматизма, детальные многолетние научные исследования в этой области позволили сделать важные теоретические обобщения и разработать новую методологию прогноза разнотипной рудной минерализации. По этой проблеме под ее руководством защищено 2 канд. диссертации.
— был обобщен отечественный и зарубежный геологический материал и опыт, что позволило выделить на территории Кыргызстана новую структуру – тыловодужный магматический пояс Срединного Тянь-Шаня и ряд рудоносных очагово-купольных структур, к которым приурочены золоторудные, золото-вольфрамовые (Кумтор), медно-порфировые и др. промышленные месторождения.
— комплексный подход с применением новых методов исследования (кристалломорфологический анализ сопутствующих минералов, выделение геохимических аномалий золота по комплексу элементов, зональность метасоматитов и др.) дал возможность оценивать распространение оруденения на глубину.
— впервые для золото-медно-порфировых месторождений была предложена модель, основанная на волновом механизме передачи энергии и возникающих при этом интерференционно-резонансных явлениях с образованием определенных структур. Модель этого механизма позволила обоснованно выходить на локальный прогноз рудной минерализации, заключающейся в установлении геометрии невскрытых рудных тел для геолого-разведочных работ.
- Подробности
- Автор: Press
- Просмотров : 1382