Нобелевские лауреаты в области экономики
Лауреатами Нобелевской премии по экономике в 2020 году стали сотрудники университета Стэнфорда Пол Милгром и Роберт Уилсон за усовершенствование теории аукционов и создание новых аукционных форматов. Роберт Уилсон продемонстрировал «проклятие победителя», объясняющее, почему рациональные участники торгов размещают ставки ниже их собственной наилучшей оценки общей стоимости. Согласно его выводам, они беспокоятся, что заплатят слишком много и проиграют.
Уилсон также разработал теорию аукционов с предметами общей стоимости — стоимость, которая заранее не определена, но в конце концов одинакова для всех. Примеры включают будущую стоимость радиочастот или объем полезных ископаемых в определенной области.
Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные ценности, которые варьируются от участника к участнику торгов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких хорошо известных форматах аукционов, продемонстрировав, что формат, при котором участники торгов знают о том, как остальные оценивают объект торгов, принесет больший доход продавцу.
Теоретические изыскания Милгрома и Уилсона успешно применяются на практике в настоящее время. Лауреаты получат премию в размере 10 млн шведских крон (около 1,12 млн долларов). Ее разделят между, ними поровну.
Милгром родился в 1948 году, получил степень доктора наук (PhD) в Стэнфордском университете и сейчас является профессором гуманитарных и естественных наук факультета экономики в Стэнфорде. Уилсон родился в 1937 году, он выпускник Гарвардского университета и является почетным профессором менеджмента в Стэнфордской школе бизнеса.
Аукционы — древнейшая форма продажи объектов, которая активно используется и сегодня. Для экономистов интересны такие примеры современных аукционов, как торги радиочастотами для телекоммуникационных операторов, которые с 1990-х годов проводит Федеральная комиссия по связи США; аукционы по размещению государственных облигаций, проводимые повсеместно; конкурсы Евросоюза по продаже квот на выбросы парниковых газов. Любой аукцион характеризуется тремя факторами: формат (правила) аукциона, особенности продаваемого объекта и информационная неопределенность (у каждого участника есть только вероятностное распределение ценности объекта).
Роберт Уилсон в серии классических работ 1960-1970-х годов описал стратегию оптимальной ставки для аукциона первой цены (закрытого аукциона, где объект достается участнику, предложившему самую высокую цену). Он показал, что участники предлагают более низкую цену, чем их наилучшая оценка стоимости объекта, чтобы избежать «проклятья победителя» — ситуации, при которой победитель торгов переоценивает стоимость объекта и терпит убытки.
Милгром в районе 1980 года опубликовал несколько научных работ, в которых проанализировал, как различные форматы аукционов влияют на проблему «проклятья победителя». В английском аукционе организатор начинает с низкой цены и повышает ее шаг за шагом, а в голландском аукционе наоборот — начинает с высокой цены и идет на понижение, пока кто-либо не согласится купить объект. Милгром доказал, что проблема «проклятья победителя» острее стоит для голландского аукциона, поэтому финальная цена в этом формате оказывается ниже, чем при английском аукционе.
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевская премия по физике за 2020 г. была присуждена Роджеру Пенроузу, Райнхарду Генцелю и Андрее Гез за их работы по черным дырам. Р.Пенроуз открыл, что «образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности» Альберта Эйнштейна, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Р. Генцель и А. Гез наблюдательно открыли сверхмассивный компактный объект в центре Млечного Пути, который по своим физическим характеристикам соответствует черной дыре. Последний представляет из себя очень компактный астрофизический объект, гравитационное поле которого настолько велико, что с его поверхности не может излучаться даже свет, имеющий максимально допустимую в природе скорость в 300 000 км/сек. По этой причине черные дыры являются невидимыми во всем электромагнитном спектре, и могут быть наблюдательно зарегистрированы только по их гравитационному воздействию на окружающие объекты.
Физик-теоретик сэр Роджер Пенроуз из Оксфордского университета (Великобритания) получил половину премии за его фундаментальную работу 1965 г., в которой он математически доказал, что при самых общих условиях коллапсирующее вещество должно приводить к формированию черной дыры. Этот строгий теоретический результат продемонстрировал возможность образования в природе черных дыр в процессе гравитационного сжатия (коллапса) звезд на конечных стадиях их эволюции. Р. Пенроуз показал, что в центре черной дыры должна присутствовать физическая сингулярность, в которой имеются бесконечные кривизна пространства-времени и плотность вещества и где законы классической физики уже нарушаются. Для доказательства Пенроуз разработал новую математическую технику, которая впоследствии широко использовалась физиками при исследовании сингулярностей как в современной, так и в ранней Вселенной в эпоху Большого Взрыва.
Вторая часть премии была разделена между астрономами Райнхардом Генцелем (Институт Макса Планка, Германия) и Андреа Гез (Калифорнийский университет, США), которые наблюдательно открыли присутствие в центре нашей Галактики Млечный Путь сверхмассивной черной дыры с массой в 4 миллиона масс Солнца. Для этого они использовали крупнейшие в мире телескопы и исследовали движение звезд в области Стрелец А* в центре нашей Галактики. Независимо друг от друга они показали, что в этой области имеется сверхмассивный несветящийся объект, который заставляет двигаться окружающие его звезды по очень необычным траекториям. Это расценивается как убедительное доказательство в пользу того, что в центре нашей Галактики существует черная дыра.
Лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевская премия по химии за 2020 год присуждена французской ученой Эммануэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна, которые совместно разработали метод редактирования генома, получивший неофициальное название «генетические ножницы». В этом году премия впервые присуждена исключительно женщинам.
При помощи CRISPR-Cas9 (так называются «ножницы» на самом деле) ученые могут вносить точечные изменения в ДНК, где хранится генетическая информация любого живого организма — от простейших бактерий до высших млекопитающих, в том числе и людей.
CRISPR – это природная система приобретенного иммунитета у микроорганизмов. С ее помощью микроорганизмы могут находить и избавляться от попавшей в их клетки вирусной РНК или ДНК. Исследуя эту систему, ученым удалось разобраться, из чего она состоит и как работает. А Дудна и Шарпантье довели это понимание до такой четкости, что смогли создать ее искусственный аналог, работающий точно и эффективно там, где необходимо самому исследователю в зависимости от поставленных задач.
В анонсе Нобелевского комитета сказано, что Дудна и Шарпантье отмечены за открытие «одного из лучших инструментов генной инженерии: генетических ножниц CRISPR-Cas9, используя которые, ученые могут редактировать ДНК животных, растений и микроорганизмов с очень высокой точностью»
И самим авторам работы, и всем их коллегам и критикам было ясно, что у этого изобретения большое будущее: система CRISPR-Cas9 позволяет вырезать из последовательности ДНК любую часть, а также вставить в нее любой фрагмент. Но масштабы практического применения этого инструмента невозможно предугадать и сейчас, спустя годы после его открытия. Хотя, по мнению новоиспеченных лауреатов, до использования молекулярных ножниц для лечения человеческих генетических недугов потребуется еще очень много работы. Ведь точность относительна, а ошибка в один нуклеотид может оказаться не менее опасной, чем сама болезнь.
Схема работы «генетических ножниц» (редактирование ДНК и РНК)
А пока ученые с успехом испытывают новую систему генетического редактирования на животных, растениях и микроорганизмах. Вы знали, что китайские генетики с помощью CRISPR-редактирования создали свинок, которые не накапливают жир (Q. Zheng et al., 2017. Reconstitution of UCP1 using CRISPR/Cas9 in the white adipose tissue of pigs decreases fat deposition and improves thermogenic capacity)? В перспективе возможно создание низкоаллергенных сортов культурных растений, безглютеновой пшеницы, тест-полосок на разные мутантные варианты микроорганизмов и т. д. Проектов множество, но в их основе — использование созданного Дудной и Шарпантье инструмента для генетического редактирования.
- Подробности
- Автор: Press
- Просмотров : 1024