12 января 2021 года состоялся отчёт о результатах научной и научно-организационной деятельности Отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук (ОХТМБСХН) НАН КР за 2020 г.
В нем приняли участие президент НАН КР, академик М.С. Джуматаев, академики, члены-корреспонденты НАН КР, директора НИУ и сотрудники НИУ НАН КР.
Были заслушаны и обсуждены: доклад председателя ОХТМБСХН, член-корреспондента И.А. Ашимова «Основные результаты научной и научно-организационной деятельности ОХТМБСХН НАН КР» и обзорная информация академика Д.К. Кудаярова «Вклад членов ОХТМБСХН в развитие науки и научных исследований в 2020 г.».
Отделение координирует деятельность пяти научно-исследовательских институтов: Института химии и фитотехнологии, Института биологии, Института биотехнологии, Института горной физиологии и медицины, Ботанического сада им. Э.З. Гареева.
Общая численность сотрудников Отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук составляет 479 сотрудников, в том числе 10 академиков, 11 члена-корреспондентов, 38 доктора наук и 97 кандидатов наук.
Опубликовано 246 научных работ, из них 108 за рубежом. В индексированных журналах: РИНЦ — 109, Scopus — 9, Web of Science — 6. Получено 4 патента на изобретение. Проведены 8 международных и республиканских научных форумов. Изданы 2 монографии и 2 учебника.
В отчетном году 11 человек приняты в аспирантуру. Подготовлены 8 докторов и 4 кандидатов наук.
Институт биологии;
— Описаны новые для науки виды высших растений: Phlomoides hypoviridis Lazkov — Фломоидес снизу зеленый, Rheum uzengukushi Lazkov et Choi. — Ревень узенгукушский.
— Сделана новая номенклатурная комбинация: Hremogone fursci (Lazkov) Lazkov et Sennikov- Пустынница Фурсе.
— По результатам молекулярных исследований, сделана комбинация для вида Arenaria fursei Lazkov в род Eremogone Fenzl (Eremogonc fursei (Lazkov) Lazkov et Sennikov, 2 вида рода Arenaria сведены в синонимы.
— Впервые в республике отмечены Psathyrostachys hyalantha — Ломкоколосник пленчатоцветковый, Alopecurus aequalis — Лисохвост равный.
— Выявлены и определены болезни растений и очаги их распространения в г. Бишкек: Вяз — Голландская болезнь ильмовых (Graphium ulmi), Настоящий трутовик (Fomes fomentarius), Чешуйчатый трутовик (Poiyporus squamosus), Черная пятнистость листьев (Piggotia asteroidean); Тополь — Серножёлтый трутовик (Laetiparus sulphweus ), ложный трутовик (Phellinus ignarius ); Дуб — ‘Мучнистая роса листьев (Microsphaera alphytoides), Плоский трутовик (Ganoderma applanatum ); Клен — Мучнистая роса (Uncinula aceris); Яблоня и груша — Бактериальный ожог (Erwinia amylovora) — отмечен единично.
— Собран микологический гербарный материал с юга Кыргызстана в количестве 300 гербарных листов: Идентифицировано 69 видов грибов из 28 родов. Впервые для Кыргызстана отмечено 3 вида: Puccinia sp — на Inula rhizocephela, Leveillula sp. — Pyrethrium parthemifolium, Oidium sp. — Codonopsis clematidea.
— В рамках инвентаризации флоры особо охраняемых природных территорий в Сарычат- Эрташском заповеднике собрано более 140 видов растений, в Сары-Челекском государственном заповеднике — 650 гербарных листов.
— Зарегистрирован один новый вид нематод для фауны Кыргызстана — Helicotylenchus serentus из микроучастков ели тяньшанской в бассейне оз. Иссык-Куль.
Институт химии и фитотехнологии
— Разработаны методы качественной и количественной оценки молекулярного распознавания в супрамолекулярных системах гуминовых веществ. Исследованы условия введения гидрофобных фрагментов в структуру пектинов. Изучены свойства гибридных композитов на основе интерполиэлектролитных комплексов гуминовых веществ и почвенных частиц.
— Проведены эксперименты по этерификации карбоксильных групп пектина октиловым спиртом, октанолом. Все эксперименты по этерификации дали отрицательный результат, кроме этерификации в среде диметилацетамида с эфиратом трехфтористого бора. Ввиду наличия лучшей растворимости в диметилацетамиде пектина и его октиловых эфиров получено две фракции, одна из которых является частично замещенным продуктом, содержащим гидрофобные группы — октилаты пектина.
— Проведены исследования по модификации структуры угля месторождения Мин-Куш перед взаимодействием его с прекурсорами для получения углеродных катализаторов. Установлено, что при обработке угля кислотами количество всех кислотных центров, а именно фенольных и карбоксильных, увеличивается в 1,8 раза по сравнению с исходным углем.
— Впервые изучены антибактериальные свойства имидазольных комплексов с солями бивалентных металлов. Определено, что комплексы проявляют бактерицидную активность в отношении следующих культур: SalmonellaTyphimurium (салмонелла), E.coli (кишечная палочка), St.aureus (золотистый стафилококк) и Ps.aeruginosa (синегнойная палочка). Разработан способ применения вышеотмеченного комплекса (патент КР №3557 от 11.0,2.2020 г).
— Созданы 3 рецептуры для профилактики железодефицитной анемии (ЖДА) у населения: рецептуры с добавлением фумарата железа, сульфата железа, солода пшеничного, и рецептура для профилактики состава- облепиховый сок с мякотью, арахис, какао, урюк, горох, крапива, ламинария, гречка, глюкоза.
Институт биотехнологии
— Сотрудники Института привлекались к работе по ПЦР анализу проб на коронавирус. Предварительно с сотрудниками проведено обучение по работе с особо опасными инфекциями в рамках протокола по коронавирусу.
— Организованы 8 экспедиций по сбору биологических проб в весенне-летний и осенний периоды в рамках мониторинга особо опасных зооантропонозов на территориях КР.
— Собрано 70 биологических образцов в трехкратной повторности от мелких грызунов в Чуйской и Иссык-Кульской областях в рамках исследований ДНК на туляремию, бруцеллеза, сибирскую язву и лептоспироза.
— Исследованы адаптационные возможности кур южно-корейской породы «Ханкяп» в природно- климатических условиях Кыргызстана.
— В целях сохранения аборигенной породы серых кур Кыргызстана проводились исследования биохимических показателей их крови.
— Проведены исследования по фитопланктону на озере Иссык-Куль. При этом получены большие количества экспериментальных данных по различным параметрам на разных глубинах озера Иссык-Куль. Из этих параметров фотосинтетическая активность определена впервые. Построены графики измеряемых параметров до глубины 100 метров через каждые 10 метров. Проводится компьютерное моделирование загрязнения озера с использованием полученных данных.
— Проведены экспедиции по сбору семян и гербарного материала.
— Широкое внедрение массива множественных SNP создало возможность оценки происхождения и родства евразийских пород овец на уровне генома, в том числе популяции местных кыргызских пород овец. Установлено, что кыргызская курдючная, породы айкольская и гиссар имеют общие родословные с иранскими, китайскими и русскими местными курдючными и жирнохвостыми грубошерстными овцами, в то время как у алайской другой генетический фон, который, вероятно, соответствует происхождению древних овец, населяющих долину Алая.
— Проведено 28 микробиологических исследований: патматериалов, полученных от больных и павших коров, овец и лошадей; проб крови от больных и подозреваемых на диплококковую инфекцию; проб молочных продуктов из торговой сети рынка г. Бишкек и частного сектора. Установлено, что наиболее активными по отношению диплококку является ципрофлоксацин, эритромицин и гентамицин.
— Организованы 6 экспедиций в регионы КР в целях сбора биологического материала в рамках реализации проекта с Национальным исследовательским институтом животноводства Республики Кореи.
Институт горной физиологии и медицины
— Выявлены основные характеристики популяционного здоровья и адаптационного потенциала. Изучено своеобразие адаптационного ответа населения горных общин с позиции субъективного восприятия удовлетворения потребностей и жизнестойкости, как личностной характеристики. Определена региональная специфика в интеграции оценок личностных и средовых ресурсов, выразившихся в снижении количества и силы связей в Тюпе, в сравнении с Ат-Баши, Гульчой и отсутствием данных связей в Сары-Таше.
— В результате обследования населения высокогорных районов, расположенных на высотах 1500-3200 м. определены основные показатели иммунного статуса (Т-, В- звенья и неспецифической защиты иммунитета) у жителей Алайского района — с. Гульча, (1540-60м над ур.м.); с. Талды-Суу, (3040м над ур.м.); с. Сары-Таш, (3118м над ур.м.). Также проведен анализ распространенности заболеваний по амбулаторным медицинским картам у жителей указанных сел.
— У высокогорных жителей с. Талды-Суу и Сары-Таш Алайского района установлена супрессия клеточного звена иммунной системы, сопровождающаяся Т-лимфопенией и высоким содержанием циркулирующих иммунных комплексов, что является следствием дефектов фагоцитарной защиты. Данный факт позволит осуществлять диагностику иммунодефицитов, определять группы риска при развитии хронических и рецидивирующих заболеваний.
— В отделе медицинских проблем из числа обследованных населенных пунктов, интенсивный показатель (ИП) инвалидности выявлен в пос. Советское, составляя 397, улиц старше 18 лет составлял 282, а среди лиц от 0-17 л. 115,3. В ртутной зоне пос. Айдаркен соответственно всего 359 человек старше 18 лет — 246 и младше 18 лет — 113 человек. В пос. Кадам-Жай у лиц до 18 лет составлял 122,4, старше 18 лет 260,68 . В Уч-Коргоне из 294 чел. из общего числа инвалидности, 224 человек старше 18 лет, 70,49 чел. младше 18 лет.
— Разработаны практические рекомендации для жителей Кадам-Жайского района, включающие: очистку территории от загрязненного песка и почвы, ремедиация почвы и разработка способов ремедиации почвы, обеспечение населения качественной чистой питьевой водой. Населению рекомендовано: запрет на завоз песка из хвостохранилищ; установить фильтры для очистки воды в общеобразовательных детских учреждениях, в домах сельских жителей; обучение и соблюдение санитарной гигиены населения, в том числе детей и подростков; регулярно проводить профосмотры, субботники по всему селу; принимать витаминные препараты под контролем врачей.
НИИ Ботанический сад им. Э.З.Гареева.
— Сохранен и пополнен 95 видами, формами и сортами коллекционный фонд растений БС, включающий около 6900 таксонов высших растений. Подробнее: http://www.botanica.kg/news/81/
- Подробности
- Автор: Press
- Просмотров : 1011