14 января 2021 года состоялось годичное общее собрание Отделения физико-технических, математических и горно- геологических наук НАН КР о научной и научно-организационной деятельности ОФТМиГГН в 2020 году. В нем приняли участие президент НАН КР, академик М.С. Джуматаев, академики, члены-корреспонденты НАН КР, сотрудники НИУ НАН КР.
Были заслушаны доклад председателя ОФТМиГГН, член-корреспондента К.Ч. Кожогулова «Об основных итогах научной и научно-организационной деятельности ОФТМиГГН НАН КР» и обзорная информация зам. председателя, д.ф.-м.н. Н.Ж. Жеенбаева «О научно-организационной деятельности членов ОФТМиГГН в 2020 г.».
В ходе собрания состоялось активное обсуждение результатов исследований, разработок и внедрений НИИ.
В составе Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук имеет 7 институтов. В структуру НИИ входят 48 научно-исследовательских лабораторий; Ала-Арчинский полигон по изучению опасных гидрологических процессов, Тянь-Шаньский высокогорный научный центр, Экспериментально-технологический центр, Отдел метрологии и стандартизации, Инженерный центр «Шакирт», два международных центра – Кыргызско-Китайский центр по научно-техническому сотрудничеству и Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии (в рамках ШОС), Научно-исследовательский центр «Геоприбор», Научно-проектный центр «Геосервис», а также 2 центра – Центр обработки данных и Центр комплексного мониторинга.
В Отделении работают 713 сотрудников, из них 67 доктора и 125 кандидатов наук. На сегодняшний день в Отделении состоит 10 академиков и 8 член-корреспондентов НАН КР.
Научно-исследовательскими учреждениями Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук по результатам научно-исследовательских работ в отчетном году были опубликованы всего 352 публикации, из них 129 за рубежом. С индексом Web of Science опубликованы – 33 статьи, SCOPUS – 46, РИНЦ – 286. НИУ отделения провели 1 экспертизы на проекты, получены 12 патентов на изобретения, 3 положительное решение.
Защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций.
Отделением физико-технических, математических и горно-геологических наук в 2020 г. было организовано и проведено 5 международных конференций и школ-семинаров, принимали участие в работе 71 международных, республиканских конференций.
Институт математики
Показаны условия распространения основных принципов функционального анализа: открытости, продолжения непрерывного линейного функционала и ограниченности линейных операторов с класса банаховых и нормированных пространств на класс ῑ — банаховых (ῑ — нормированных) пространств.
Построен функционал Ляпунова для исследования асимптотических свойств решений (ограниченности, стремления к нулю на полуоси и др.) линейного вольтеррова интегро-дифференциального уравнения первого порядка с запаздыванием на полуоси.
Методом преобразования решений построена асимптотическая структура решений системы интегральных уравнений Вольтерра с особенностью.
Обнаружено, что интегральные и интегро-дифференциальные уравнения Вольтерра с особенностью имеют собственные значения и собственные функции.
Доказаны теоремы единственности решения линейных интегральных уравнений третьего рода с двумя независимыми переменными; построены регуляризирующие операторы для решений систем линейных интегральных уравнений Стилтьеса первого рода с двумя независимыми переменными.
Разработаны математические модели, и методы расчета задачи нахождения максимального дохода хозяйства, где размер кредита определяется на основе выбора продуктивной породы КРС.
Получено авторское свидетельство за разработку модели:
- «Задача оптимального распределения транспортных средств коммунального хозяйства по районам вывоза бытовых отходов» (авторы: Борубаев А.А., Жусупбаев А., Асанкулова М.).
- «Специализация отраслей экономики — основа развития регионов КР» (авторы: Борубаев А.А., Жусупбаев А., Джумабаев К.Дж, Асанкулова М.А.).
Институт машиноведения и автоматики
Разработаны новые фундаментальные результаты по оптимизации и адаптации сложных многомерных динамических систем с принципом сбережения энергоресурсов; разработана компьютерная модель запатентованной микро ГЭС нового типа при заданных параметрах её математической модели; разработан новый способ повышения эффективности работы антенных блоков для нелинейной радиолокации при разжатии конструкций и резке арматуры от размеров обрабатываемых элементов.
Разработан алгоритм функционирования цифрового регулятора САУ процессом симметрирования распредсети напряжением 0,4 кВ; разработан и изготовлен лабораторный образец коммутатора фазных токов (КФТ); создан лабораторный стенд (физическая модель) упрощенной структуры распредсети напряжением 0,4 кВ.
Разработана конструкция экспериментального образца переносного ударника модели Ml0-19 с приводом от асинхронного электропривода. Проведена его апробация в условиях угледобычи на шахтах г. Сулюкты.
Проведена оценка возможности использования выпускаемой буровой техники на крутых горных склонах с отбором керна на глубину до 10 метров;
Институт геомеханики и освоения недр
Экспериментально на моделях установлено сопротивление сдвигу по контактам блоков при объемном нагружении. Установлена зависимость коэффициента структурного ослабления массива блочного строения от соотношения высоты уступа и размера блока.
Обосновано внедрение в расчеты ТЭО изменения качества массива для снижения рисков в связи с повышенной тектоникой и труднодоступностью месторождений.
Установлены принципиальные основы обеспечения безопасности хвостохранилищ после завершения их активной эксплуатации.
Разработаны и переданы в МЧС КР для практического использования рекомендации оперативной оценки риска в зонах поражения при разрушении дамб хвостохранилищ; выявлены причины и триггерные механизмы крупного техногенного оползня, возникшего в декабре 2019 г. на отвалах высокогорного рудника Кумтор, размещённых в бассейне ледника Лысый и вызвавшего значительный экономический ущерб и человеческие жертвы; для оценки риска выполнена дрон-съёмка оползнеопасных склонов в окрестностях села Аюу Узгенского района Ошской области, обустроена системы локального мониторинга оползнеопасных участков и разработаны рекомендации по предотвращению оползневого риска в селе Аюу.
Разработаны и переданы в ЗАО «Кумтор Голд Компани» рекомендации по устойчивости рабочих бортов карьера Сары-Тор Кумторского месторождения; разработаны рекомендации по применения водоугольного топлива (ВУТ) в котельных и ТЭЦ города Бишкек с целью улучшения экологической ситуации.
Институт сейсмологии
В результате проведения исследований снижение риска бедствий на основе оценки сейсмической опасности территории Кыргызской Республики
Составлены:
- серия карт (масштаб 1:1000 000) распределения исторических землетрясений с энергетическим классом: К=10-11, К=12-13, К=14- 15, К>16 на территориях Чуйской и Иссык-Кульской областей.
- карта активных разломов на территориях Чуйской и Иссык-Кульской областей, которые генерируют землетрясения; определены характерные величины моментной магнитуды и магнитуды поверхностных волн; выделены землетрясения, которые сгруппированы по особенностям аномалий магнитного и гравитационного полей; оценена интенсивность сотрясений земной поверхности в пределах активных сейсмогенерирующих зон в масштабе 1: 500 000.
- карта механизма очагов землетрясений на территориях Чуйской и — Иссык-Кульской областей за 2020 г.; определены динамические параметры для 40 землетрясений.
По плотности распределения эпицентров землетрясений на территории Чуйской области выделено 5 зон, Иссык-Кульской области — 9 зон. Для каждой зоны получен кумулятивный график годовой повторяемости землетрясений Гутенберга-Рихтера и аппроксимирующее логлинейное (статистический метод моделирования) соотношение.
Обработаны и введены данные в соответствующие каталоги по: 7731 землетрясению, произошедших на территории, ограниченной координатами: φ= 38°00′ — 44°00′; λ = 68°00′ — 81°00′ в 2020 г.; 4818 микротолчков и 280 промышленных взрывов на карьерах компании «Кумтор» и в районе «Успеновка-Чумыш» (Казахстан).
Институт геологии им. академика М.М.Адышева
По унификации региональных стратифицированных докайнозойских образований Кыргызского Тянь-Шаня описано 79 свит по Южному Тянь-Шаню с указанием стратотипа, литологического состава, мощностей, распространения и возрастного объёма. Составлены корреляционные таблицы в количестве 15 штук, которые позволили проследить фациальные изменения свит.
Разработана детальная схема биостратиграфии, которая является основой для определения возрастного объёма региональных стратифицированных подразделений — свит и толщ, закартированных в процессе крупномасштабной съёмки в Южном Тянь-Шане.
Получены новые геохронологические данные К-Аr методом для пиковой стадии в пелитовых сланцах (без граната), который составляет 524 ± 13 и 473 ± 12 млн. лет, и он аналогичен пиковому метаморфическому возрасту (около 500 млн. лет) других метаморфических пород Макбальского и Нелдинского комплексов высоких и сверхвысоких давлений.
На базе геологических и минералого-геохимических особенностей рудоносных образований в Туркестано-Алайском рудном поясе выделены месторождения: а) представленные секущими телами и минерализованными зонами, пространственно связанные с гранитоидами и б) амагматичные золоторудные и золотосодержащие месторождения в поднадвиговых структурах.
Результатом исследований явилось издание монографии «Золоторудные месторождения Кыргызстана». В монографии приведен новый материал по геологии золоторудных месторождений Кыргызстана.
Институт физики им. академика Ж. Жеенбаева
Улучшен метод магнетронного нанесения с вращающимся магнитным полем однородных пленкок аморфного кремния на кварцевую стеклянную подложку и получены однородные пленки аморфного кремния.
Изучено влияние анионных примесей на скорость накопления центров окраски в кристаллах фторида лития, активированных ураном.
На основе монокристалла NaF-Sc,Li создан термолюминофор для низкотемпературной дозиметрии рентгеновского, электронного и гамма излучений в ультраболыпой дозе до 10 МэВ.
Впервые обнаружен спектр атомов кислорода в монокристаллах синтетического алмаза (СА), обработанных при ультранизких температурах в среде жидкого гелия;
Разработаны и защищены патентами новые составы керамики, связанные с получением новых масс электротехнической керамики на базе месторождений Уч-Курт, Кара-Кече.
Выполнены расчеты излучения и поглощения атмосферы на волне 8мм и вычислены коэффициенты корреляции между радиоизлучением атмосферы и метеорологическими параметрами атмосферы. Определены области максимальной концентрации озона в пределах высот 24,5-26км., выявлены наиболее подверженные изменениям концентрации озона по высоте в течение суток.
Проведены исследования прочностных и деформационных свойств компонентов слоистого композиционного материала, армированного соответственно длинными непрерывными и короткими базальтовыми волокнами.
Выявлены ограничивающие факторы временных операций, осуществляемые при вводе, хранении, обработке и выборке информации в голографических и акустооптических устройствах.
Институт водных проблем и гидроэнергетики
Выполнена оценка климатических изменений (температура, осадки) с привлечением данных метеорологической сети Кыргызгидромета. Рассчитаны линейные тренды средне сезонных, холодного, теплого периодов и среднегодовых значений температур по метеостанциям (МС) Нарын, Бишкек, Чолпон-Ата за 90 лет, которые показали увеличение среднегодовых температур на 2,2 — 2,7°С в течение всего года. На всех МС большее потепление происходит в холодный период года (ноябрь — март), так на МС Нарын на 3 — 5°С, на МС Бишкек на 3 — 3,9°С, на МС Чолпон-Ата 1,8 — 3,2°С. В теплый период года (апрель — октябрь) на всех МС температуры повысилась на 1 — 2°С. Рассчитанные тренды годового количества осадков показали, что на МС Чолпон-Ата и Нарын увеличение произошло всего на 4 — 16 мм, что лежит в пределах инструментальной ошибки.
Проведены исследования и определены водноэнергетические потенциалы реки Нарын и Токтогульского водохранилища в условиях изменения климата.
Разработаны предложения для оптимально производства электроэнергии на Нижне-Нарынском каскаде ТЭС.
Разработана и обоснована схема трансграничного мониторинга подземных вод Чуйской долины.
На базе объемной нестационарной фильтрационной модели создана система количественной оценки влияния изменения питания водоносных горизонтов на режим уровней в наблюдательных скважинах.
Разработана классификация горных озер, основанная на их прорывоопасности. Проведена типизация прорыв опасных озер по генезису, составу и строению их плотин, выделены типы и подтипы озер. Разработаны критерии прорывоопасности горных озер для каждого типа и подтипа. Разработан и постоянно пополняется каталог прорывоопасных озер Кыргызстана, на 2020 год, включающий 368 прорывоопасных озера. В 2020 г. издана монография «Прорывоопасные озера Кыргызстана».
- Подробности
- Автор: Press
- Просмотров : 939