Электронная приемная

+996 (312) 39-23-66;

г.Бишкек, просп. Чуй 265а

Электронная почта
Встреча в Национальной академии наук Кыргызской Республики ученых Кыргызстана и Турции

16 декабря 2022 г. в Национальной Академии наук КР состоялась встреча ученых Кыргызстана и Турции. Модератором встречи выступил старший научный сотрудник Института философии и политико-правовых исследований НАН КР, к.и.н., доцент Байас Турал.

С турецкой стороны выступил Ректор Университета «Инону», проф., д-р, г-н Ахмет Кызылай. Он рассказал, что у них в университетской медицинской клинике проводятся операции по пересадке различных донорских органов человека по самым передовым технологиям в мире. Они планируют построить медицинский центр по трансплантации органов в Кыргызстане.

Главный советник ректора Университета «Инону», директор Центра изучения культуры Южной Азии проф., д-р, г-жа Неслихан Дурак рассказала, что в их Центре проводятся исследования истории и культуры тюркско-алтайских народов. У них есть намерение открыть в Кыргызстане Центр изучения истории и культуры всей тюркской цивилизации.

С кыргызской стороны выступил известный кыргызский ученый-исследователь, Научный руководитель Научно-просветительского общества «Кыргыз Жер» Чоюн Омуралиев.

Основных направлений научных изысканий Чоюна Омуралиева три:
1. Исследование истории и философии кочевой цивилизации, становления и путей дальнейшего развития кыргызской государственности (монографии «Теңирчилик» (Тенгрианство), «Коом-Мамлекет» (Общество-Государство), «Кыргыз мамлекеттиги: кече, бүгүн, эртең» (Кыргызская государственность: вчера, сегодня, завтра)).
2. Разработка с новой точки зрения паналтаизма и переиздание обширной, бывшей под фактическим запретом в советский период литературы различных авторов, собранной Ч.Омуралиевым за сорок лет своей изыскательской деятельности в архивах Москвы, Казани, Уфы, Ташкента, то есть тюрко-алтаистика.
3. Кыргызско-тюркское прочтение иньской (древнекитайской) письменности, китайской иероглифики, т.е. тюрко-сино-алтаистика. Его исследования в этом направлении вывели на совершенно новое научное открытие мирового масштаба: иероглифика и тюркские корни оказались едины. Он раскрыл затаенные пласты древнекитайских текстов и прочел по своей методике тюркские слова, скрытые в них. Это объясняется изначальным происхождением иероглифов от каменных рисунков и петроглифов алтайско-тюркского ареала.
Таким образом оказывается, что создателями, так называемой, китайской иероглифики были наши предки, предки кыргызско-тюркских народов (монографии «Бурут тамга – Төрөн тил» (Бурутов знак – Язык Турана), «Бурут тамга – Жандырмак» (Бурутов знак – Расшифровка), «Бурут тамга – Баянкат» (Бурутов знак – Повествование).

Чоюн Омуралиев подробно, с показом на экране слайдов и банеров, рассказал о своей нынешней работе по исследованию истории 4-5-тысячелетней давности путем кыргызско-тюркского прочтения иероглифики произведений российского востоковеда И. Бичурина (1777-1853) и историка Сымя Цяня (II-I в.в. до н.э.), автора грандиозного труда «Шицзи» об истории Китая от мифических родоначальников 2-3-го тысячелетий до н.э. и до современных Сыма Цяню времён. Шеститомник произведений, которого переведен на русский язык.

В результате исследований Чоюна Омуралиева имя первопредка китайцев – первого легендарного императора Фу Си (3-е тысячелетие до н.э.) прочитывается как Кыргызкаан.
Кроме того, имена других персонажей того и последующих периодов истории Китая, описанных в «Шицзи» Сымя Цяня, прочитываются как: Төбөй, Байгур, Саяк, Тутөк, Байтиг, Көгөй, Кыйат и т.д.

Встреча прошла в атмосфере дружелюбия и полного взаимопонимания.

Председатель Научно-просветительского

общества «Кыргыз Жер» Эдилбек Сарыбаев


Экс-президент Национальной академии наук КР, академик Шарипа Жоробекова: Указ президента КР о мерах по повышению вклада науки в устойчивое развитие страны вышел в феврале, уже должны были разработать «дорожную карту» по оптимизации научной отрасли, но пока особых мер нет.

Президентское решение должно выполняться, Академию наук и подход к науке в стране действительно надо модернизировать и менять, вузовскую науку надо интегрировать с академической и повышать их научную отдачу, главное – провести эти преобразования так, чтобы они принесли пользу не только Академии, но и государству и обществу. Никакое государство не может быть серьёзным без фундаментальной науки, а для этого нужно соответствующее финансирование…

128
Ученых
24
Открытий
19
Патентов