Основные направления научной деятельности института: фундаментальные и прикладные научные исследования в области региональной геологии, полезных ископаемых, физической географии, геоэкологии и инженерной геологии.
В институте геологии работают 72 сотрудника, из них 37 научных сотрудников, 6 докторов наук и 14 кандидатов наук. Исполняющий обязанности директора – Бакиров Айзек Асанбекович.
Развитие геологических наук в Кыргызстане началось в 1943 году. Изначально институт был организован как Геологический институт при Кыргызском филиале Академии наук СССР. Деятельность института направлена на геологическое изучение недр и разработку научных основ. В первую очередь проводились научные исследования стратегически важных видов минерального сырья: ртути, горючего топлива, других видов руд, сурьмы, вольфрама, золота, железа, марганца, а также нерудных полезных ископаемых. Выполнялись работы по теории формирования руд, изучению древних пород, процессам осадконакопления, а также по формированию геологических структур.
За достижения в развитии геологических наук и подготовке высококвалифицированных кадров институт в 1969 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1979 году институту было присвоено имя академика М.М. Адышева, который более 20 лет возглавлял институт и внес значительный вклад в создание первого в стране научного учреждения.
Научные лаборатории:
лаборатория тектоники и стратиграфии;
лаборатория металлогении и рудообразования;
лаборатория метаморфических формаций;
лаборатория инженерной и экологической геологии.
Наиболее важным фундаментальным исследованием является научное открытие академика Апаса Бакирова – «Закон неразрывной связи двойственности систем». Оно зарегистрировано в Российской академии естественных наук и подтверждено Международной академией авторов научных открытий и изобретений 14 февраля 2021 года. Апасу Бакирову были вручены серебряная медаль и удостоверение «Автор научного открытия» имени известного русского физика, лауреата Нобелевской премии Петра Капицы, а также диплом № 70-S о научном открытии.
Экс-президент Национальной академии наук КР, академик Шарипа Жоробекова: Указ президента КР о мерах по повышению вклада науки в устойчивое развитие страны вышел в феврале, уже должны были разработать «дорожную карту» по оптимизации научной отрасли, но пока особых мер нет.
Президентское решение должно выполняться, Академию наук и подход к науке в стране действительно надо модернизировать и менять, вузовскую науку надо интегрировать с академической и повышать их научную отдачу, главное – провести эти преобразования так, чтобы они принесли пользу не только Академии, но и государству и обществу. Никакое государство не может быть серьёзным без фундаментальной науки, а для этого нужно соответствующее финансирование…