Информационные технологии, приборостроение и проблемы управления:
Информационные и телекоммуникационные системы
Управление техническими обьектами и технологическими процессами
Математическое моделирование технических, экономических и природных систем.
КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ И ОСВОЕНИЕ НЕДР ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ:
Технологии и машины для освоения природно-минеральных ресурсов
Мониторинг, прогнозирование и предотвращение последствий природных и техногенных катастроф.
Создание автоматизированных систем мониторинга природной среды и техносферы.
ВОДНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ: ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Институт машиноведения, автоматики и геомеханики НАН КР был создан на основании постановления Президиума НАН КР № 48 от 15 сентября 2023 года о реорганизации НИУ НАН КР при обьединении двух институтов: Института машиноведения и автоматики НАН КР и Института геомеханики и освоения недр НАН КР.
Институт машиноведения НАН КР – правопреемник отдела научных основ комплексной механизации и автоматизации буровой техники (1965) Института физики и механики горных пород АН Кыргызской ССР, позднее отдела механики и горного машиноведения (1970) Института автоматики АН Кыргызской ССР, затем научно-инженерного центра «Импульс» Института автоматики (1988), который в 1990 г. приобрел статус самостоятельного подразделения АН Кыргызской ССР, а в 1992 г. был преобразован в Институт машиноведения.
Институт автоматики и информационных технологий НАН КР – правопреемник Института автоматики АН Кыргызской ССР, который образован в 1990 г. Постановлением Совета Министров Кыргызской ССР на базе лаборатории автоматики и телемеханики Института энергетики и водного хозяйства и переименован в 2008 г.
Институт геомеханики и освоения недр НАН КР – правопреемник Института горного дела АН Кыргызской ССР, который образован в 1960 г. на базе Отдела горного дела Института геологии Академии наук Кыргызской ССР, позднее в 1964 г. переименован в Институт физики и механики горных пород АН Кыргызской ССР, а в 2008 г. – в Институт геомеханики и освоения недр.
В настоящее время в Институте машиноведения, автоматики и геомеханики функционируют 16 научно-исследовательских лабораторий, центр технического и экспериментально-технологического обеспечения, отдел метрологии и стандартизации и хозрасчетные подразделения: научно-инженерный центр «Геоприбор», инженерный центр «Аскатеш», инженерный центр «Рапид Аддитив» и центр дополнительного образования «Архимед».
Директор института Султаналиев Бактыбек Сабырбекович. Состав работников: академики 3, члены-корреспонденты 4, доктора наук 21, кандидаты наук, 47, научные сотрудники 96, всего сотрудников 195.
Экс-президент Национальной академии наук КР, академик Шарипа Жоробекова: Указ президента КР о мерах по повышению вклада науки в устойчивое развитие страны вышел в феврале, уже должны были разработать «дорожную карту» по оптимизации научной отрасли, но пока особых мер нет.
Президентское решение должно выполняться, Академию наук и подход к науке в стране действительно надо модернизировать и менять, вузовскую науку надо интегрировать с академической и повышать их научную отдачу, главное – провести эти преобразования так, чтобы они принесли пользу не только Академии, но и государству и обществу. Никакое государство не может быть серьёзным без фундаментальной науки, а для этого нужно соответствующее финансирование…