Традиционное музыкальное искусство кыргызов сложное и многогранное и веками передавалось из уст в уста, из рук в руки. Это профессиональное музыкальное искусство в фольклоре и устной традиции. Традиционный фольклор включает песни, которые сопровождают обычаи, такие как траур, подружки невесты, свадьбы, Джар-Джар и колыбельные. К нетрадиционному фольклору относят песни жгучие, скачущие, мечтательные, иногда мелодичные, или музыкально-поэтические произведения, не связанные с традицией, занимающиеся собственным художественным творчеством. К профессиональному искусству устной традиции относятся повествовательное (сказители, дастаны, поэты-литейщики), инструментальное (мелодии для хордофона, аэрофона) и звуко-инструментальное (авторские произведения в исполнении профессиональных певцов). (Р.Аманова. Б., 2024. Монографии).
7 ноября 2003 года шедевром нематериального устного наследия человечества ЮНЕСКО было объявлено искусство кыргызских сказителей — манасчы, литейщиков, дастанов, в 2013 году эпическая трилогия “Манас” была включена в список культурных ценностей ЮНЕСКО. Основным направлением деятельности Международного совета по традиционной музыке (ICTM), связанного с ЮНЕСКО, является изучение, документирование, сохранение и популяризация традиционного музыкального искусства, танцевального искусства этнических групп по всему миру.
С научной точки зрения Кыргызскую музыку изучают ученые А.В.Затаевич,В.С.Виноградов, В.М.Беляев начал исследования, а последующие кыргызские ученые Б. Н.Алагушев, К.Дуйшалиев,С.Субаналиев продолжил. В.С.Виноградов в своем труде “кыргызские инструментальные пьесы и песни”, вышедшем в 1971 году, опубликовал 170 произведений, собранных Затевичем. А.В.Всего Затевич записал около 428 произведений, содержащих песни и мелодии.
Впервые в этномузыкологии Кыргызстана профессиональное музыкальное искусство устной традиции и все его направления были рассмотрены и исследованы в историко-генетической последовательности в работе доктора искусствоведения розы Амановой. Результаты его научной работы в монографии” профессиональная музыка в Кыргызской устной традиции » связаны с практической деятельностью, направленной на сохранение, совершенствование и популяризацию наследия профессионального музыкального искусства в Кыргызской устной традиции.
С целью возрождения младоэпического сказания им были музыкально разработаны и исполнены эпосы “Курманбек”, “бедейкан”. В целях возрождения традиций дастанов созданы и исполнены мелодии к произведениям “37-й век дастаны”, “Рахманкул Хан”, “Ормон Хан”, “Чингиз Айтматов”. В соответствии с традицией оплакивания погибших в Афганистане называется “афганский плач” (слово К.Иманалиев).
25 апреля в день традиционной музыки отмечается “День Дастана”, “день мелодии”, “день песни” в инструментальном искусстве, «день песни» в вокально-инструментальном искусстве, инициирована организация смотров-конкурсов по этим жанрам. Фонд «кыргызская традиционная музыка» был создан в 2004 году. В честь его 15-летия в 2019 году было предложено организовать день козыря. День комуза отмечается 9 сентября.
В 2024 году при Национальной академии наук КР создан научно-исследовательский центр традиционной культуры и искусства. Сейчас в нем работают научные сотрудники, которые занимаются научным изучением творчества каждого музыканта, дастанчика, сказителя, комузчика с целью популяризации традиционной культуры и музыки Кыргызстана в мире.
Впереди большой проект научного центра. Всемирный фестиваль традиционной музыки и искусства” Рух санат » пройдет в Кыргызстане. Это большое мероприятие было организовано президентом С.Это будет грандиозная работа, которая станет прямым продолжением доктрины Жапарова “истоки нации”, объединит народы мира, прославит имя развивающегося Кыргызстана, будет транслировать традиционную Кыргызскую музыку столетней давности, будет возрождать традиционную музыку народов другого мира в Кыргызстане. Его смысл заключается в том, чтобы вывести Кыргызстан на мировой уровень, который будет проходить каждые 2 года, как Всемирные игры кочевников. На фестиваль съезжаются ученые со всего мира, пишущие научные работы в области традиционной культуры и музыкального искусства. Организуются конкурсы среди носителей традиционной культуры и искусства. Он станет площадкой для встреч продюсеров, музыкантов с мировым именем, откроет возможности для завтрашнего сотрудничества.
Всемирный фестиваль пройдет летом этого года в Чолпон -ок,” Рух Орда». В соответствии с постановлением Кабинета министров, Министерство культуры, информации и молодежной политики Кыргызской республики приступило к проведению фестиваля.
- Подробности
- Автор: pressa
- Просмотров : 569